Кто такой Ассанж: в США пытаются понять мотивацию "русского агента"

В США размышляют, насколько информация, представленная на сайте WikiLeaks является достоверной и прозрачной. В New York Times опубликовано мнение известного кинорежиссера, автора известных документальных лент Алекса Гибни.

Алекс Гибни обвиняет Ассанжа в желании сыскать себе славу разоблачителя, не заботясь о безопасности других. Он уже не единожды публиковал данные, раскрывающие личную информацию простых граждан, такую как данные социального страхования или информация о кредитных картах. Публикуя разоблачения о действиях американской армии в Афганистане Ассанж сознательно не стал удалять информацию о афганских информаторах, утверждает режиссер. Поэтому руки основателя WikiLeaks замараны кровью людей, делает вывод Алекс Гибни, потому что люди могли быть убиты из-за его публикаций.

Документалист подчеркивает, что вся деятельность WikiLeaks связана исключительно с личными амбициями Ассанжа:

«Во время съемок моего фильма 2013 года, "Мы воруем секреты: История WikiLeaks," я провел мучительные шесть часов с ним, когда он жил в английском загородном доме, выпущенный под залог. Я был поражен тем, как он настойчиво направлял разговор от принципиальных вопросов в сторону личных обид. Когда я просил рассказать о WikiLeaks, он отклонял вопросы об организации, говоря: "Я есмь Викиликс".»

Он упрекает основателя WikiLeaks в предвзятости при публикации материалов: почему-то в президентской гонке он «сливает» компромат только на Хиллари Клинтон и Демократическую партию, не трогая соперника. Все это наводит на мысль, что Ассанж – это русский агент или посредник, заключает Алекс Гибни. В мире, переполненном информацией и дезинформацией, важными становятся не только сведения, но и контекст, и мотивацию утечек, считает он.

Читать также Сноуден раздувает пожар предвыборного скандала в США, публикуя новые громкие факты об американских властях>>>

Источник: 

Внешпол по материалам New York Times

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×