Провальная олимпиада: эксперты оценили потери Бразилии

Пока в России в большей степени интересуются вопросом допуска спортсменов на олимпийские игры в Рио, в западных СМИ все больше приглядываются к Олимпийской деревне и делают шокирующие выводы. Очередную порцию нелицеприятных фактов об уровне подготовки Игр-2016 публикует ABC news.

В издании отмечают, что последняя неделя перед открытием Игр была наполнена неприятностями для организаторов соревнований. Однако проблемы значительно глубже и начались раньше.

Первая проблема – это политическая неопределенность.

Бразилия выиграла право на проведение крупнейших спортивных соревнований в 2009 году, когда у власти находилась  Дилма Русеф. Страна тогда находилась в более стабильном экономическом положении, отмечают в ABC news. Однако масштабная стройка олимпийских объектов вкупе с обвинениями в коррупции крупнейших чиновников Бразилии лишили Дилму поста и сейчас на этой должности находится временный исполняющий обязанности президента Мишел Темер. В последнее время массовые выступления граждан стали частым явлением в Бразилии.

Еще одна проблема Рио – это организованная преступность.

На прошлой неделе был найден расчлененный труп на площадке для пляжного волейбола. В газете приводят следующую статистику: за 2014 год в Бразилии было убито порядка 60 тыс. человек, большая часть – из огнестрельного оружия. Полиция усилила борьбу с организованной преступностью, но это увеличило смертность среди полицейских. По данным издания, в апреле погибло 35 полицейских, в мае и июне 40 и 49 соответственно.

Третья глобальная проблема – это бедность и плохая инфраструктура.

Так, в результате попадания сточных вод в океан заражено побережье, на котором планировалось проведение соревнований по плаванью в открытой воде.

При этом строительство дорогостоящей канатной дороги совсем неоправданно, считают эксперты. Эти деньги логичнее было вложить в улучшение систем водоснабжения, канализации или санитарии. Также проект метро, по мнению аналитиков, нелогичен, потому что он не ориентирован на нужды горожан. Игры пройдут, а метро останется. Но при этом оно не будет выполнять свое основное предназначение: перевозку бразильцев от дома к работе и обратно.

 

В целом, в издании считают, что Бразилия с ее неустойчивой экономикой заплатит слишком высокую цену: из 20 млрд. долларов, вложенных в Игры, стране вернется лишь 4-4,5млрд. И игры врядли всколыхнут экономику страны, находящуюся в глубокой рецессии.

Читать также Что нужно знать, если собираешься на Олимпиаду: рекомендации от МИД>>>

Источник: 

ВнешПол по материалам ABC news

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×