Как россияне оценивают возобновление дружбы Москвы и Анкары

Как россияне оценивают возобновление дружбы Москвы и Анкары

Опросы общественного мнения, 15 июля 2016 г. По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), мнение простых российских граждан не совпало с мнением российских властей. Опрос касался возобновления отношений России и Турции.

Так, по данным социологов, до 60% россиян считают, что в Кремле поторопились возобновить отношения с Анкарой. 27% находят это решение правильным. Более половины опрошенных – 55% - убеждены, что в этих отношениях более заинтересована Турция, 8% - думают, что Россия. И 28% считают, что возобновление отношений выгодно обеим сторонам.

42% респондентов считают, что разрешение президента Путина на возобновление чартерных рейсов было ошибочным, 39% поддержали российского президента в этом вопросе, и почти пятая часть так и не смогла определиться с мнением. При этом 23% выразили готовность посетить Турцию в ближайшее время, а 74% респондентов утверждают, что обойдутся без туризма в эту страну.

Подавляющее большинство россиян – 84% считают, что продуктовое эмбарго в отношении турецких продуктов никак не сказалось на их жизни, лишь 10% заметили негативные тенденции от этого запрета. 41% считают, что продуктовые санкции в отношении Турции надо сохранить, чуть меньше – 35%, что их надо отменить, четверть опрошенных затруднилась с ответом.

В целом же в прекрасное будущее взаимоотношений России и Турции верят 36% опрошенных россиян, примерно столько (38%) же утверждает, что сближение невозможно, 26% не решились делать какие-либо прогнозы.

Эксперты объясняют такие результаты социологического опроса тем, что разворот отношений Россия – Турция был слишком резким. В России в СМИ Турция позиционировалась в образе врага. Чтобы мнение россиян изменилось в положительную сторону, необходимо время и информация о Турции исключительно в положительном ключе.

Читать также Турецкие власти стремятся к России быстрее Турецкого потока>>>

Источник: 

Коммерсант

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×