Турецкие власти стремятся к России быстрее "Турецкого потока"

Турецкие власти надеются на скорое возобновление экономического взаимодействия с Россией во всех сферах

Новости внешней политики, 9 июля 2016 г. Вслед за извинениями турецкого лидера за сбитый самолет, начали восстанавливаться былые экономические связи между Россией и Турцией. Но если власти России с осторожностью говорят о возобновлении экономической активности с Турцией, то турецкие власти, напротив, стремятся закрепить свои успехи во всех сферах и пытаются нарастить скорость взаимодействия.

Турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи после встречи первым замминистра экономического развития РФ Алексеем Лихачевым заявил, что надеется на возобновление экономического сотрудничества с той точки, которой достигли две страны до заморозки отношений полгода назад. Власти Турции интересуют два проекта, связанных с Россией: возобновление «Турецкого потока» и создание зоны свободной торговли.

Турция предложила создание зоны свободной торговли с Таможенным союзом год назад, но переговоры так и не были начаты. Что касается «Турецкого потока», то он был предложен российской стороной как альтернатива «Южному потоку», реализация которого встретила сопротивление со стороны Евросоюза. Проект был остановлен на время заморозки отношений между Россией и Турцией. Экономические аналитики предполагают, что в настоящее время строительство этого газопровода маловероятно из-за политической нестабильности двухсторонних отношений и возросших в связи с этим политических и экономических рисков.

Читать также Турция сделала еще один шаг навстречу России с неожиданным военным предложением >>>

Источник: 

РИА, ФАН

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×