Путин выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета

Путин выступил на заседании ЕАЭС в Астане

Президент России в Астане выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Председательствовал Н. Назарбаев. В Совете приняли участие президенты стран-участниц ЕАЭС.

Путин встретился с Назарбаевым>>>

На расширенном заседании Совета заключительное слово среди президентов произнес Владимир Путин. Он ответил на критику президента Беларуси Александра Лукашенко о работе ЕАЭС .

В частности Лукашенко акцентировал внимание присутствующих на следующих моментах.

Безбарьерная среда для торговли до сих пор не создана, а товарооборот между странами снижается.  

Владимир Владимирович:в настоящее время есть прогресс по вопросам движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В настоящее время 422 ограничения в процессе оформления документов, 80 уже устранено, 16 устранят до конца текущего года и 30 находятся в процессе отмены. Важно совершенствовать отношения в сфере санитарно-эпидемиологического контроля

Нет механизма функционирования ЕАЭС в условиях защитных мер одной из стран-участниц в отношении третьих стран.

Путин: мы приглашаем наших партнеров присоединиться к программе импортозамещения более чем в 25 сферах, включая машиностроение, сельское хозяйство, электронную и легкую промышленность. 

Меры по промышленному сотрудничеству существуют только на бумаге, практические шаги для их реализации не предприняты.

Президент России: создается инжиниринговый центр по станкостроению, развивается взаимодействие в инновационной сфере.

Медленная работа по формированию общего рынка электроэнергии.

Владимир Путин: этот рынок должен быть сформирован к 2019 году, в настоящее время уже начата подготовка программы на основании принятой концепции. Единый рынок электроэнергии даст прирост ВВП государств членов союза до 7 миллиардов долларов. Сегодня мы рассматриваем документы для создания единого рынка углеводородов к 2025 году.

Единый Рынок лекарственных средств по-прежнему не существует, хотя разговоры об этом ведутся все два года существования Союза.

Глава России: в этом году заработает общий рынок социально значимых лекарств и медицинских изделий. Правила и принципы обращения их почти согласованы.

В завершении своей речи Владимир Путин предложил рассмотреть возможность создания единого Информационного пространства, а также продолжить работу по интеграции Союза с зарубежными партнерами в области торговли.

 

Источник: 

kremlin.ru

Автор: 
Блохина Елена
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×