Переговоры в Сочи: Путин и Меркель обсудили судьбу "Северного потока-2", Украину и Иран

В пятницу, 18 мая, В.Путин принял в сочинской резиденции канцлера ФРГ А.Меркель. Лидеры двух государств встретились впервые после своего переизбрания.

В.Путин встретил немецкую делегацию на крыльце резиденции. Он также вручил А.Меркель букет из роз и фрезий.

Канцлера ФРГ поприветствовал и Д.Медведев, который выходил после встречи с президентом РФ, посвященной формированию нового состава кабмина. В.Путин, Д.Медведев и А.Меркель немного побеседовали втроём на русском языке.

В ходе пресс-конференции оба лидера подтвердили важность сохранения иранского ядерного соглашения.

«Данное соглашение несовершенно, однако оно лучше, чем ничего», - заявила немецкий канцлер, отметив, что руководство ЕС разделяет эту позицию.

Политики обсудили сирийскую ситуацию, а также поручили главам МИД начать подготовку к встрече в «нормандском формате» по поводу «Минских договоренностей».

Главной темой встречи стал проект «Северный поток-2». А.Меркель сообщила, что Берлин убежден в необходимости сохранить роль украинской стороны как транзитера газа. Она предложила подумать над гарантиями сохранения газового транзита через Украину.

В.Путин, в свою очередь, заявил, что РФ считает проект выгодным.

«Мы будем за него бороться. «Северный поток-2» открыт для участия и других партнёров. Хотел бы также сказать, что после запуска данного газопровода не предполагается приостановка транзита газа через Украину», - отметил президент РФ.

Читайте также: Трамп вбивает клин между США и Европой - Россия в выигрыше: в Германии снова провозгласили Путина великим

Источник: 

Внешпол

фото Кремль, Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Автор: 
Юлия Ахмедина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×