"Москва должна платить. Таковы правила игры": Франция потребовала от России вернуть долги

Французы добиваются денежных выплат по дореволюционным российским облигациям общей стоимостью более 30 млрд евро.

Напомним, царские железнодорожные компании в 1867 году начали выпускать гособлигации, которые были обеспечены золотом. Французские инвесторы в течение трёх последующих десятилетий вложили в данный проект 15 млрд франков (около 53 млрд евро).

Если часть вкладчиков получили свою прибыль, то другие остались ни с чем, поскольку В.Ленин в 1918 году подписал указ об отказе от выплат царских долгов. В 1997 году Москва заключила с французской стороной договор, в котором резюмировалось, что РФ полностью рассчиталась с царскими долгами.

Однако 400 тыс наследников тех самых французских инвесторов сегодня настаивают на выплатах. По их мнению, РФ не является банкротом, а госдолг не имеет срока давности. Наследники заявили:

«Москва должна платить, ведь таковы правила игры».

По словам российского политолога В.Оленченкова, данный вопрос уже активно обсуждался в 90-е годы. Тогда Париж и Москва сумели урегулировать его. Актуализация темы, как отмечает политолог, неслучайна и имеет политический подтекст.

Французские власти заинтересованы в улучшении отношений между странами и в их заявлениях иногда прослеживается антиамериканская риторика.

«И поэтому мне кажется, что целью оживления данной темы является внести раздражитель в российско-французские отношения для отвлечения внимания или создания трудности», - резюмировал В.Оленченков.

Также политолог отметил, что после 1917 года от России отделились страны Прибалтики, Финляндия, Польша, где и проводились инфраструктурные работы.

«В настоящее время это самостоятельные государства. Более того, они все объединены в ЕС. Попробуйте между собой договориться», - подытожил политолог.

Читайте также: «Вернёте половину Украины»: в Госдуме отреагировали на возможное признание Киевом «советской оккупации»

Источник: 

РИА

фото из открытых источников

Автор: 
Юлия Ахмедина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×