Скандальное решение Трампа по Ирану поменяло расстановку сил в мире: союзники США перешли на сторону РФ и Китая

Трамп

Новая стратегия администрации США в отношении Ирана вызвала разную реакцию международного сообщества.

В пятницу, 13 октября, Д.Трамп объявил, что он отказывается поддерживать СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). Глава Белого дома отметил, что Тегеран нарушил условия данного соглашения.

Страны, которые также подписали это соглашение, выступили с критикой решения Д.Трампа. Так, глава МИД ФРГ З.Габриэль резюмировал, что «важно, чтобы в данном вопросе Европа сохранила единство». Его британский коллега Б.Джонсон этот документ назвал «ключевым соглашением, который позволил нейтрализовать иранскую ядерную угрозу». Э.Макрон, президент Франции, тоже настойчиво посоветовал Вашингтону не выходить из соглашения.

Против решения Д.Трампа также высказались Россия и Китай.

Западные СМИ вовсе обвинили президента США в создании нового кризиса. Так, The Washington Post не исключило, что Д.Трамп ведёт Соединённые Штаты Америки к третьей мировой войне. Издание пишет, что стратегия Белого дома в отношении Ирана касается всего мира, а не только двух государств.

Politico, в свою очередь, не понимает, почему же Д.Трамп считает, что Тегеран не соблюдает условия данной ядерной сделки. Президента США в этом, по мнению издания, убедила Н.Хейли, постпред США при ООН.

Решение Д.Трампа по Ирану может сильно поменять расстановку сил на мировой арене, считает Newsweek. Так как в этой ситуации даже традиционные союзники Америки оказались с Вашингтоном по разные стороны баррикад и сейчас занимают одну позицию с Китаем и Россией по иранскому вопросу.

Действия главы Белого дома поддержали ОАЭ, Саудовская Аравия и Израиль.

Читайте также: "Переломный момент наступил": Россия и Китай покончили с американским миропорядком - СМИ

Источник: 

Экономика сегодня

фото из открытых источников

Автор: 
Юлия Ахмедина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×