Россия открыла новый фронт борьбы с НАТО - западные СМИ

Россия - НАТО

Wall Street Journal пишет, что военные стран НАТО отметили, что вблизи российских границ их мобильные телефоны начинают вести себя странно, а иногда вовсе выдают сообщения о попытках взлома.

Издание уверяет, что за этим якобы стоят хакеры из РФ, собирающие данные иностранных военных, чтобы их унизить, запугать или вызвать замешательство во время конфликта.

Москва данные обвинения опровергает, однако Запад подчеркивает, что учитывая скоординированность кампании, а также уровень задейственного оборудования, за этим вряд ли могут стоять гражданские лица.

Россия, собирая данные с телефонов и запуская беспилотники, пытается оценить, не превышают ли задейственные на базах НАТО силы заявленных официальными лицами цифр, резюмирует автор статьи. Если некоторые эксперты считают, что подобные российские действия какого-либо ущерба западным армиям не наносят, то другие отмечают, что во время кризисной ситуации со взломанных смартфонов, например, могут рассылаться ложные команды.

О том, что с мобильными телефонами происходят «странности», сообщали в январе солдаты у границы России и Эстонии. Хакеры, как оказалось, отслеживали контакты и информацию на телефонах. Также американский подполковник обнаружил, что его смартфон пытались взломать после того, как он принял командование военной базой НАТО в Польше.

Таким образом, РФ открыла «новый фронт борьбы с альянсом», используя общую для всех военнослужащих слабость — их личные телефоны, заключает издание.

Читайте также: Путин обыграл Трампа в Анкаре: РФ и Турция готовы нанести удар по интересам США в Сирии

Источник: 
Автор: 
Юлия Ахмедина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×