В Москве отреагировали на неожиданное признание Мэттиса в голословности обвинений в адрес России

Мэттис

Д.Мэттис, глава Пентагона, открыто заявил, что Соединённые Штаты собирают разведданые о якобы поддержке Москвой талибов в Афганистане, однако в данный момент привести факты он не может.

Во вторник на слушаниях в американском Сенате Д.Мэттиса спросили, как он может оценить российские действия в Южной Азии с учётом её якобы «поддержки талибов», а также «попыток легитимизировать их».

«Поддерживать движение «Талибан*» не в интересах РФ, не в интересах Ирана, а также однозначно не в интересах афганского народа», - констатировал Д.Мэттис.

«Едва ли это поддаётся объяснению, для чего им делать что-то, что не в их интересах. Не готов однозначно заявить, о чём именно может идти речь. Лично я хотел бы увидеть реальные доказательства того, насколько существенна оказываемая поддержка. И в это трудно поверить, так как многие иранские дипломаты были ликвидированы талибами, а у Москвы было много проблем с терроризмом из Центральной и Южной Азии», - добавил министр.

«Поэтому это не имеет смысла. Необходимо прояснить ситуацию», - подытожил он.

Заявление Д.Мэттиса прокомментировал российский сенатор А.Пушков.

«Д.Мэттис признал: у Вашингтона нет доказательств поддержки РФ талибов, хотя это в США не раз утверждали. Нет, дело не в РФ. Просто Америка терпит поражение», - заключил политик.

Напомним, за последние месяцы МИД России несколько раз отвергал обвинения в поддержке талибов. Данного рода утверждения звучали как от представителей администрации Соединённых Штатов, так и отдельных должностных лиц Афганистана.

Читайте также: В Пентагоне рассказали, как США будут сдерживать КНДР

Источник: 

ТАСС, Твиттер

фото из открытых источников

Автор: 
Юлия Ахмедина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×