Путин обыграл Трампа в Анкаре: РФ и Турция готовы нанести удар по интересам США в Сирии

Путин и Эрдоган

В четверг, 28 сентября, состоялась встреча президента Турции Р.Эрдогана и В.Путина в Анкаре.

Переговоры двух лидеров проходили почти два часа. В.Путин и Р.Эрдоган обсудили шаги, которые Турция и РФ должны вместе предпринять в САР, а также результаты состоявшегося референдума о независимости Курдистана и двусторонние экономические отношения.

Неожиданный визит президента РФ в Турцию вызвал большие вопросы как у западных, так и у турецких СМИ.

Так, издание Washington Examiner считает, что Россия и Турция активно плетут заговор против интересов Вашингтона в Сирии. Договор двух стран о прекращении огня в провинции Идлиб, по мнению автора статьи, говорит о том, что Р.Эрдоган выставил себя «марионеткой» В.Путина. Также «плохой новостью» названо то, что стороны намекнули о намерении разгромить курдов.

Издание отмечает, что самая большая проблема в отношениях между Турцией и США заключается в том, что президент одного из основных союзников Соединенных Штатов по НАТО, тесно сотрудничает с российским лидером. Р.Эрдоган в ходе пресс-конференции не раз подчеркивал, что он часто по телефону беседует с В.Путиным и несколько раз назвал президента РФ «моим дорогим другом». Более того, турецкий лидер завершил встречу с В.Путиным, поблагодарив его на русском языке, резюмирует Washington Examiner.

Турецкие СМИ, в свою очередь, заявили, что Р.Эрдоган, обидевшись на высокомерного Д.Трампа, решил в пику США укрепить отношения «с другом Владимиром» и окончательно повернутся к Москве.

Так, по мнению турецких журналистов, президент Турции, чтобы отомстить Д.Трампу за его надменность в отношении Анкары, договорился с российской стороной о закупке новейших комплексов ПВО С-400. Также, В.Путин и Р.Эрдоган договорились поделить САР на зоны деэскалации, нашли общий знаменатель по вопросам строительства «Турецкого потока», атомной станции «Аккую» и возможного возвращения турецких помидоров на рынок РФ.

«Работа по созданию зон деэскалации в САР была непростой. Однако нам удалось добиться результата. В настоящее время фактически созданы все условия для того, чтобы прекратить братоубийственные войны в Сирии», - констатировал В.Путин.

Таким образом, президент России замахнулся не только на прекращение сирийской войны, но и на ту проблему, перед которой все лидеры ЕС оказались бессильны, так как данный результат может привести к возвращению миллионов беженцев из Европы.

Читайте также: "Переломный момент наступил": Россия и Китай покончили с американским миропорядком - СМИ

Источник: 

ИноСМИ, КП,Правда

фото из открытых источников

Автор: 
Юлия Ахмедина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×