Туск выступил за жесткое регулирование строительства «Северного потока - 2»

Д.Туск, председатель Евросовета, высказался за ужесточение подхода к строительству проекта «Северный поток-2» из опасений, что данный газопровод укрепит позиции РФ, пишет Financial Times.

Туск заявил, что «Северный поток-2» не служит интересам ЕС лучшим образом, а также оставляет Украину «на милость Москвы». Строительство данного газопровода, по мнению политика, противоречит попыткам Евросоюза обеспечить свою энергобезопасность после «агрессии со стороны РФ на Украине в 2014 году».

Он считает, что проект позволит РФ «закрыть транзитный маршрут через Украину» и укрепит позицию компании «Газпром» как главного поставщика газа в Европу. Глава Евросовета желал бы, чтобы Еврокомиссия во главе с Юнкером была максимально требовательной в отношении «Северного потока-2», чтобы «европейские политические цели и все правила были учтены в полной мере применительно к этому проекту».

Брюссель хочет, чтобы газ из РФ поступал в ЕС через Украину даже после 2019 года, когда контракт «Газпрома» с Киевом закончится.

Таким образом, Брюссель пытается повлиять на судьбу «Северного потока-2», который получил поддержку Берлина, однако против которого активно выступают Польша и другие государства, не желающие укреплять зависимость от российского голубого топлива, констатирует издание.

Читайте также: Польша и США хотят подорвать "Северный поток-2" - СМИ

Источник: 
Автор: 
Юлия Ахмедина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×