Россия опровергла санкционный скептицизм Запада - СМИ

Благодаря низким ценам на нефть, слабому рублю и санкциям за последний год Российская Федерация стала самым крупным экспортером зерна, пишет Financial Times. И отмечает, что доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ превысили доходы от продажи оружия.

Падение российской валюты должно было подстегнуть экономическое развитие РФ, сделав экспорт более конкурентоспособным. Многие западные инвесторы и аналитики тогда скептически отнеслись к подобной перспективе. Но в сельском хозяйстве, а также в связанных с ним сферах, данные оптимистические прогнозы оказались верными, констатирует Financial Times.

Россия за последний год стала самым крупным экспортером зерна, поставив более 34 млн тонн за рубеж, а производство зерна в общей сумме достигло рекордных 119 млн тонн.

«Эти цифры просто поражают. Всего 15 лет назад РФ была чистым импортером», - подчеркивает издание.

Но успехи Москвы одним зерном не ограничиваются. Россия избавилась полностью от необходимости импортировать курятину, свинину, стала ведущим производителем сахарной свеклы.

«Путин достиг стратегическую цель — сделать РФ самодостаточной в плане еды», - отмечает газета.

Также российское правительство повысило дотации фермерам. Более того, у России открываются отличные возможности в плане азиатского рынка.

«Российский сельскохозяйственный бум демонстрирует, что, несмотря на плачевное состояние отношений между Западом и Москвой и на санкции, у российского рынка существует немало возможностей и преимуществ», - в заключение пишет издание.

Читайте также: Глава Россельхознадзора "бойкотировал" белорусский творог

Источник: 
Автор: 
Юлия Ахмедина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×