Чехия выступила с новым заявлением по России: ЕС в шоке

Путин и Земан

Евросоюз «рвет и мечет» - президент Чехии снова открыто высказался за отмену антироссийских санкций, назвал себя «агентом Путина», а правительство страны вовсе отказалось переходить на евро. Но для Брюсселя наиболее неприятным сюрпризом является то, что чешские союзники РФ — коммунисты — теперь претендуют на решающее слово, пишет издание «Взгляд».

10 марта на встрече с журналистами чешский лидер Милош Земан констатировал, что антироссийские ограничительные меры должны быть сняты и выстроены прагматичные отношения с Москвой.

«Желаю, чтобы санкции завершились. Желаю, чтобы развивались взаимовыгодные связи», - по-русски сказал он.

Земан с большим юмором относится к выдвигаемым против него в западных СМИ обвинениям в огромной симпатии к РФ.

«Я являюсь агентом России, более того я агент Путина. Также я агент президента Китая и нового американского президента», - с иронией заявил Земан.

И добавил, что он на самом деле «агент одной страны — Чешской Республики».

Ранее вопреки данным Евросоюзу обещаниям Прага отказалась переходить на евро. Вопрос по поводу вхождения Чехии в еврозону постоянно ставился с 2004 года, когда республика стала членом ЕС. Однако чехи не раз переносили дату перехода на евровалюту. На этой неделе правительство страны одобрило рекомендации Минфина и Нацбанка не рассматривать в качестве главной задачи на ближайшие годы переход на евро.

Таким образом, данные факторы приводят к тому, что Чехия в следующем сезоне станет «головной болью» Брюсселя, заключает издание.

Читайте также: Марин Ле Пен не считает Россию угрозой Европы

Источник: 
Автор: 
Юлия Ахмедина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×