Литва отказалась возвращать Калининград «в Европу»

Заявление литовского депутата Л.Бальсиса по поводу необходимости пересмотра властями ЕС вопроса о «возвращении» Калининграда в «стабильную Европу» вызвало не только бурю негодования в РФ, но и широкий общественный резонанс в самой Литве.

Так, экс-министр обороны Литовской Республики назвала заявление Бальсиса очень опасным. Более того, она предположила, что депутат может быть кремлевским агентом: его высказывания могут дать повод Москве для дальнейшей милитаризации в регионе, а также эскалации военного конфликта.

«Это провокация. Я не могу сказать, воспользовалась ли российская пропаганда идиотскими словами Бальсиса или он сам это подсунул им», - констатировала Раса Юкнявичене на своей странице в Фейсбук.

К вечеру 31 января с официальным заявлением выступила пресс-секретарь МИД Литвы Раса Якилайтене. Она сообщила, что у Вильнюса на Калининградскую область нет никаких притязаний.

«У Литвы не существуют ни к одному из соседей никаких территориальных претензий. Вильнюс не поднимает вопрос по поводу статуса Калининграда. Данный регион является интегральной частью РФ», - отметила Якилайтене.

На данное заявление МИД Литвы отреагировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он в Фейсбук написал:

«Слава Богу, а то здесь мы уже перепугались».

Читайте также: Россия предложила Литве кирпичи для пограничной стены

Источник: 

Известия, Фейсбук

фото из открытых источников

Автор: 
Юлия Ахмедина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×