Пекин отреагировал на заявление Трампа о политике «одного Китая»

В интервью для журнала WSJ избранный президент США Дональд Трамп снова «уколол» официальный Пекин, открыто заявив, что готов снова «обсуждать» политику «одного Китая».

Между США и КНР в 1982, 1978 и 1972 годах были подписаны 3 коммюнике. В этих документах было зафиксировано признание Соединенными Штатами Америки принципа «одного Китая», которое подразумевает разрыв официальных дипломатических связей Вашингтона с Тайванем, а также обязательство США постепенно сокращать в Тайбэй поставки оружия.

«Все может обсуждаться, в том числе и политика «одного Китая», - констатировал Трамп.

Напомним, в ходе своей предвыборной компании новый президент США многократно заявлял, что заставит Пекин «играть по правилам».

КНР в ответ заявила о невозможности пересмотра политики «одного Китая».

«На мировой арене существует только один Китай. Тайвань — неотъемлемая часть китайской территории. Единственным законным представителем, который представляет КНР, является правительство Китайской Народной Республики. Это общепризнанный факт и никто не может его изменить», - констатировал Лу Кан, официальный представитель МИД КНР.

Он отметил, что принцип «одного Китая» - это политическая база китайско-американских отношений, которая «не подлежит пересмотру».

«Пекин настоятельно призывает Вашингтон осознать высокую чувствительность тайваньского вопроса, железно придерживаться политики «одного Китая» и трех коммюнике между странами, надлежащим образом решать данный вопрос для того, чтобы не создавать отрицательного влияния для стабильного и здорового развития отношений между Соединенными Штатами и КНР, а также не создавать для сотрудничества в других важных отраслях негативного влияния», - заявил Лу Кан.

Читайте также: Трамп готов нанести мощный удар по России

Источник: 

РИА

фото из открытых источников

Автор: 
Юлия Ахмедина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×