Двойная энергетическая победа Путина поставила США в тупик

Владимир Путин

Как бы не старались в США, Россия во главе с Владимиром Путиным уверенно продолжает победоносно реализовывать крупнейшие энергетические проекты в Европе и Турции, заявили авторы французского издания Boulevard Voltaire.

Во время недавнего переизбрания Эрдогана Путин, последователь «Реального политика», был одним из первых, кто поздравил его, настаивая на приоритете крупных энергетических проектов именно с Турцией.

  • Во-первых, пишет автор, Россия завершит строительство первой турецкой атомной электростанции в Аккую в 2023 году, а это четыре реактора мощностью 4800 МВт, срок службы которых 60 лет стоимостью 20 миллиардов долларов.
  • Во-вторых, все это проходит одновременно с развертыванием грозной российской противоракетной системы С-400, которую не способно остановить бравое НАТО.
  • В-третьих, Россия также продолжает строительство турецкого газопровода, запущенного в июне 2017 года, который поставляет российский газ в Турцию под Черным морем. Разделенный на две ветви, он будет поставлять газ турецким потребителям, но также будет транспортировать его в страны на юге и юго-востоке Европы, такие как Болгария.

Этот проект был объявлен в сентябре 2014 года на замену российско-европейского газопровода «Южный поток» под Черным морем, которого не допустил Брюссель.

Как отмечают авторы, на фоне всего перечисленного Брюссель и США пребывают в ярости, уведев, что конкурирующий европейский проект Nabucco, который должен был связать Иран и Центральную Европу через Сирию и Турцию, отменен после войны в Сирии.

Маршрут трубопроводов является важным фактором геополитики, еще одной скрытой причиной войны в Сирии. Кроме того, Путину, искусному стратегу и тактику, удалось "султана Анкары" сделать своим должником.

И теперь, когда американцы, подходя к окончательному возмездию, отказываются доставить истребители F-35, уже заказанные Турцией, Эрдоган уже сообщил им, что у Турции есть и другие заинтересованные поставщики, чтобы заменить Соединенные Штаты.

Победитель в Турции и в Юго-Восточной Европе, Путин, похоже, уже выиграл битву за строительство газопровода «Северный поток 2», который должен напрямую связать Россию и Европу через Балтийское море. Подготовительная работа в Грайфсвальдской бухте в Германии уже началась.

Трамп с его политикой «Америка везде первая», находится в худшем из всех положений, для того чтобы давать сейчас "бескорыстную помощь" Европе для ее энергетической безопасности - "эгоистично продавать" американский сжиженный природный газ.

Поэтому проект Nord Stream 2 должен завершиться в 2019 году и увеличить пропускную способность российского газа через Балтийский маршрут на 50 млрд. кубометров.

Соединенные Штаты даже решили отказаться от своих налогов на сталь и европейский алюминий против Германии, ради закрытия Nord Stream 2, отмечает автор издания.

Проект, по сути, рассматривается НАТО как угроза для Украины и Польши. А в качестве конечной попытки, Соединенные Штаты провели запуск ITM - "Инициативы трех морей" (Балтика, Черное море, Адриатика), которая просто продает свой сжиженный сланцевый газ в Польшу. Они объединили разнообразный набор стран: Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию и Хорватию, на которые приходится 22% населения ЕС, но только 10% ВВП.

По информации издания, Польша только что подписала два крупных контракта сроком на 20 лет для покрытия четверти своих потребностей в газе стоимостью 5,5 млрд долларов.

Однако счастливая реальность, несмотря на усилия Америки, заключается в том, что потребление российского газа в Европе продолжает расти, его доля на рынке составляет в 2017 году 35% в ЕС и 60% в Германии.

Читайте также:

В Москве оценили давление Трампа на «Северный поток — 2»: может дать обратный эффект >>>

Источник: 

ВнешПол по материалам bvoltaire

Фото: gisher

Автор: 
Анастасия САУШКИНА
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×