На сторону России: в Центральной Европе отказываются от западной риторики

Владимир Путин

На сторону России в противостоянии между Западом и Москвой в скором времени станет Чешская Республика, считает немецкая ежедневная газета Handelsblatt.


Доверие к европейским институтам крайне низко, а репутация Евросоюза в глазах чешского населения сильно пострадала за последние 14 лет - с момента присоединения к НАТО в Республике не сформировалось положительного образа ЕС, пишет издание.


На фоне негативного настроя к западной политике возрастает поддержка России - значительная часть населения Чехии рассматривает Москву как потенциального партнера в борьбе за культурную самобытность европейских стран.


В прошлом, 2017 году Международный республиканский институт провел исследования, согласно которым более 40% чехов согласились с высказыванием о том, что Россия во главе с Владимиром Путиным станет союзником Праги против политических принципов Евросоюза.


Сейчас разногласия по таким вопросам, как война в Ираке, финансовый кризис, споры о миграции, война в Косово, а также в социальных вопросах, порождают скепсицизм и недоверие к тому, на что способны альянсы. Как подчеркивает автор, большая часть населения попросту отвернулась от либеральных элит и выступает против западных институтов.


“Ситуация в Центральной Европе говорит о том, что мы сможем вобрать лучшее с обеих сторон, не причисляя себя ни к Востоку, ни к Западу”, – подчеркнул Джозеф Сыроватка из Института исследований безопасности в Праге - “Чехия хотела бы быть мостом между этими двумя направлениями”.


По мнению немецкой газеты, даже чешский президент Милош Земан “стал более пророссийским”, выступая против европейских санкций и поддерживая признание Крымского полуострова российской территорией. Данный подход нетипичен для Евросоюза, резюмирует автор.


“Позиции Запада слабеют, тогда как авторитет России набирает обороты - Чехия склоняется к измене западной риторики”.

Читайте также: Евро не работает, всё построено на лжи: страны Восточной Европы устали от диктата ЕС >>>

Источник: 

Politros Фото:dw

Автор: 
Анастасия САУШКИНА
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×