Литва готовится к захвату Калининграда

Литва-Россия-Калининград

Среди населения Калининградской области Брюнюсом Макаускасом, литовским дипломатом, проводилась идеологическая работа, направленная на искажение информации, согласно которой, город и прилегающая к нему земля является частью “исторической Литвы”, а в составе России находится незаконно, заявили авторы видеоролика федерального канала “Вести-Калининград”.


Так, подчеркивают авторы, исполняющий обязанности консула Макаускас проводит четкую и целенаправленную идеологическую линию на отторжение Калининграда от России. В Литве данные действия расцениваются как “восстановление исторической справедливости” и “расплатой за Крым и Донбасс”. Однако сам дипломат отрицает обвинения журналистов, называя их “провокацией и ложью”.


В Вильнюсе Калининград называют Караляучус ("Королевская гора"), а в период перестройки Литвой была выпущена карта с переведенными на литовский язык топонимами Калининградской области, часть которой расположена на территории бывшей Восточной Пруссии.

Макаускас же, обращают внимание авторы сюжета, постоянно использовал “литовскую” топонимику, откровенно отделяя Калининград от РФ.


Нериюс Малюкявичюс, преподаватель института международных отношений в Литовской республике, заявил, что внешнеполитическое ведомство России таким образом решило вести войну против дипломатов Запада, а в случае с Макаускасом, истинная цель Москвы кроется в “желании отрезать краеведов Калининграда от сотрудничества с литовским посольством”.


Литовские блогеры также поучаствовали в скандале и обвинили Россию в “оккупации Караляучуса”, заявив, что россияне обязаны “сложить свои манатки и мотать”.


“Смысл сюжета заключается в том, чтобы показать работу посла Литвы в Советске. Мы говорим о конкретном человеке, который позволил себе выходки, неприемлемые для официального представителя. Реакция стала неожиданно агрессивной. Оскорблениям подверглись все россияне, живущие здесь. Их называют оккупантами и советуют убираться. Ну что ж, они показали свою суть”, - заявил один из авторов “Вести-Калининград”.


Стоит отметить, Даля Грибаускайте, президент Литвы, также пытается популяризовать «Малую Литву», заявив, что «Калининград – это колыбель литовского искусства и литературы, но оттуда против нас бряцают оружием», отвечая на вопрос журналистов о наращивании Россией армии в регионе.

Читайте также:

Литва отказалась возвращать Калининград «в Европу» >>>

Источник: 

vz.ru Фото: odnastroka

Автор: 
Анастасия САУШКИНА
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×