США обеспокоены «военной конкуренцией» с Россией в Арктике

Арктика

Из-за сложившихся напряженных отношений Соединенных Штатов и России, Арктика может превратиться в территорию “военной конкуренции и напряженности”, заявил исследовательский центр американского конгресса в своем отчете.


Эксперты из США высказывают свои опасения из-за укрепления российских позиций в Арктическом регионе, подчеркивая, что Вашингтон не сможет соперничать с Москвой. Ранее страны НАТО признали отставание своих вооруженных сил для “защиты интересов в данной области”.


“После присоединения в 2014 году Крыма возобновилась напряженность в отношениях России и США в сочетании с наращиванием российского военного потенциала в Арктике. Вызывает опасение, что регион станет площадкой для конкуренции и военной напряженности. Еще большее опасение вызывает вопрос, хватит ли военных ресурсов у США, чтобы защитить свои интересы в регионе”, - пишут эксперты в своем отчете.


Для Пентагона важность Арктики возрастает с ускорением таяния льдов, отмечается в документе. Так как из-за плотного ледяного покрова американский флот преимущественно использует подводные лодки, а уменьшение количества льда позволит Америке использовать и надводные суда для переброски военных.


“Арктика обращает на себя внимание вооруженных сил и спецслужб США. Сокращение морских льдов в регионе позволяет открыть новые районы для действий ВМС, Береговой охраны, сухопутных войск и морской пехоты США” - считают аналитики.


На данный момент, подчеркивает генерал Кертис Скапарротти, главнокомандующий военными силами НАТО, наблюдается отставание членов Альянса от РФ в Арктическом регионе.


«Мы отстаем», — подчеркнул он, ответив на вопрос, есть ли у Америки достаточный потенциал, чтобы противостоять РФ в Арктике.


По словам генерала, в ближайшие два года Россия начнет контролировать Северный морской путь, в том числе военными средствами.

Читайте также: 

«Так как Конгресс вредит себе сам, Россия не сможет», — в Москве ответили на обвинения США в адрес РФ >>>

Источник: 

RT Фото:arms-expo

Автор: 
Анастасия САУШКИНА
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×