Трехсторонний механизм преисполнен решимости: Россия не оставила террористам шансов

По завершении первой встречи президентов Ирана, России и Азербайджана выступил и ответил на вопросы информагенств глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в ходе конференции для СМИ со своими коллегами из обозначенных стран.

Лавров сообщил о заключении важного соглашения между государствами - Декларации, которая отражает ключевые договоренности в работе по совместной политической координации, взаимодействию для обеспечения безопасности, а также включает в себя конкретные проекты в сфере экономики с упором на энергетику и транспорт.

В свете всплеска, беспрецедентного по своей сути, международного терроризма, в Декларацию включены основные моменты по необходимости объединенять усилия на треке антитерроризма.

“Россия убеждена - как бы не мимикрировали террористические группировки, как бы не пытались менять свои названия в расчете на избежание возмездия, мировое общество обязано остаться непреклонным в своей борьбе, а Совет безопасности ООН обязан внимательно отслеживать все предпринимаемые террористами попытки спасти свои шкуры и вовремя заниматься обновлением списков соответствующих террористических организаций”, - подчеркнул Лавров.

 

Лидеры стран - России, Азербайджана и Ирана - договорились о создании трехстороннего механизма для взаимодействия, который будет включать разные форматы, в том числе встречи министров иностранных дел, саммиты и консультации ведомств.

Как сообщил глава российского внешнеполитического ведомства, президенты поручили руководителям железнодорожных кампаний и министрам транспорта проработать моменты для развития коридора для транспорта“Север-Юг” западного побережья Каспия.

В свою очередь министры энергетики должны подготовить предложения для реализации совместных проектов по реализации углеводородов, нефтепродуктов, электроэнергетики.

"Мы все искренне заинтересованы в том, чтобы укрепить стабильность, создать условия для взаимного сотрудничества всех расположенных здесь стран", - заключил Сергей Лавров.

 

Читайте также: Лавров поставил мировое общество на место: четкие высказывания главного министра РФ отбили нападки Запада >>

Источник: 

ВнешПол по материалам МИД РФ

Автор: 
Анастасия САУШКИНА
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×