Грузии сосредоточиться, Евросоюзу сконцентрироваться: России вынесен оглушительный вердикт

Президент Грузии

Георгий Маргвелашвили, президент Грузии, заявил, что Евросоюз не должен изменить свое отношение к России из-за решения Великобритании выйти из единого блока, пишет Financial Times.

“Brexit добавил нам проблем, поэтому Европе необходимо сконцентрироваться, а нам - сосредоточиться”, - сообщил он в своем интервью - “Приоритеты российской политики остались прежними, и если мы не будем искренни, говоря о непринятии таких правил игры, то легко спрогнозировать, что будет еще одна Грузия и еще одна Украина”.

 

Как отмечает FT, Brexit вызвал опасения, что Британия больше не сможет выступать в роли крупнейшего игрока в сферах безопасности и обороны, а это в свою очередь вызовет смягчение позиций Евросоюза к России.

Еще на прошлой неделе, отмечает издание, в ходе саммита НАТО, альянс обнадежил Грузию и пообещал активизировать отношения, направив больше военных ресурсов в черноморский регион, однако вопрос о членстве Грузии в блоке поднят не был.

“Закрыть глаза на то, что Грузии, а также нашим восточным партнерам требуется обеспечивать свою безопасность - значит не принять реальность. Нам необходимо быть сплоченными”, - заявил Маргвелашвили.

 

Он также подчеркнул, что Грузия опасается, что переговоры с Евросоюзом замедлятся, а расширение отношений заглохнет. Так, отмечает FT, 1 июля начало действовать принятое между ними соглашение о доступе Грузии к рынкам ЕС, однако переговоры о безвизовом режиме для грузинских граждан еще продолжаются.

“Мы ведь выполнили все требования Евросоюза, и теперь просто ждем. Естественно, это могло бы происходить и побыстрее”, - заключил грузинский лидер.

 

 

Читайте также: Грузия уверена в урегулировании отношений с Россией через терпение >>

Источник: 

Rambler News

Автор: 
Анастасия САУШКИНА
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×