Германия против США: способен ли Берлин на самостоятельность во внешней политике

Хайко Маас

Обострение отношений между Берлином и Вашингтоном на фоне выхода последнего из ядерной сделки по Ирану и введения торговых пошлин на сталь и алюминий из ЕС привели к тому, что Германия заявила о необходимости пересмотра своей внешней политики по отношению к США.

О необходимости «трезвой, критичной и даже самокритичной» переоценки трансатлантического партнерства недавно заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая на мероприятии по случаю стартующего 3 ноября Года Германии в США.

Чуть ранее в своей статье в уважаемом немецком издании Handelsblatt министр отметил возникшее отдаление США и Европы и постепенную потерю общности интересов на фоне нормализации взаимоотношений с Востоком.

Читайте также: Вашингтон готовит пакет санкций против компаний и фирм, реализующих строительство «Северного потока-2»

Главной целью внешней политики Германии в современных условиях Маас провозгласил создание сильной и независимой Европы, а отношения с США предложил развивать на основе идеи сбалансированного сотрудничества. При этом Маас отметил, что объединенная Европа должна противостоять США, в случае если Вашингтон надумает пересечь «красную линию».

По мнению экспертов, Европа вынуждена реагировать на активные действия президента США Дональда Трампа, инициировавшего пересмотр отношений между США и Европой. Однако если в политическом смысле США и ФРГ хоть как-то сопоставимы, то экономика Германии - меньше, чем экономика одного американкого штата Калифорния.

Поэтому во избежание более серьезного ущерба Европе жизненно необходима гораздо более значимая самостоятельность и автономия по отношению к США, - заявил профессор ВШЭ, директор института инструментов и политического анализа Александр Шпунт.

С другой стороны, Германия – член НАТО и ЕС, и в рамках этих альянсов никакого кардинального пересмотра двусторонних отношений Германии и США быть не может, - считает замдиректора по научной работе Института Европы РАН Владислав Белов.

По мнению эксперта, Хайко Маас подразумевает не ревизию, а уточнение определенных параметров отношений с США, не выходя за рамки трансатлантической солидарности и концепции военно-политической безопасности.

Берлин пока лишь выражает свою озабоченность действиями своего заокеанского партнера в отношении введения пошлин и выхода США иранской ядерной сделки, но это - всего лишь уточнение, а не ревизия. Кардинального пересмотра отношений с США здесь быть не может, - считает Белов.

НАТО и ЕС – основные партнеры Германии, поэтому заявления Мааса ничем не отличаются от прежних заявлений Меркель о создании «сильной объединенной Европы».

У сильной Европы должны быть сильные партнеры, а фундаментальная основа отношений Европы с «партнерами» - это трансатлантическая солидарность, - подчеркнул эксперт.

 

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×