США отказались подписывать совместное заявление по итогам встречи Патрушева и Болтона

Патрушев и Болтон

Переговоры в Женеве между секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и советником президента США по безопасности Джоном Болтоном завершились без подписания итогового заявления.

По словам Патрушева, совместное заявление по итогам встречи планировалось, однако из-за позиции США, подписано не было.

Американская сторона настаивала на внесении в текст итогового заявления пункта о вмешательстве России в американские выборы, что российская сторона отрицает и вообще считает «слабой темой для обсуждения».

В ответ американцы отвергли предложенный российской стороной пункт о недопустимости вмешательства США во внутренние дела других государств. В итоге американская сторона вообще отказалась подписывать совместное заявление, - отметил секретарь Совбеза.

При этом Патрушев отметил, что в целом переговоры прошли конструктивно, и никаких обвинений в адрес России не звучало. Естественно, точки зрения переговорщиков по целому ряду вопросов не совпадали, однако в ходе встречи были выработаны предложения, которые были переданы американской стороне для рассмотрения, - отметил секретарь Совбеза.

Патрушев и Болтон обсудили вопросы ядерного нераспространения вообще и применительно к КНДР и Ирану, в частности. Кроме этого, отдельно были рассмотрены Договор о РСМД, а также детали и перспективы договора СНВ.

Обсуждались также вопросы двусторонних отношений, противодействия терроризму и нелегальной миграции, незаконному обороту наркотиков и международной преступности.

На переговорах были затронута ближневосточная проблематика, в особенности ситуация в Сирии и Афганистане, а также ситуация в Европе, включая Украину, - сообщила пресс-служба секретаря Совбеза.

Стороны договорились продолжить контакты по линии спецслужб обеих стран и сделать эти контакты систематическими.

Патрушев подчеркнул особую важность двусторонних контактов по линии минобороны, отметив, что в Сирии такие контакты налажены, однако они достаточно узкие и ориентированы в основном на координацию полетов.

 

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×