Британские СМИ: мировое сообщество должно присоединиться к жестким мерам США против России

Все против России

Все страны мира должны принять жесткие меры против России за нарушение международного права, запрещающего использование химического оружия. С таким призывом выступило британское издание The Daily Telegraph.

Газета назвала «хорошей новостью» решение госдепартамента США ввести с 22 августа новые санкции против России, отметив, что на фоне США вклад Великобритании в санкционное давление на Россию выглядит весьма скромным из-за ограничений Евросоюза.

Главы британского МИДа Джереми Хант выразил США благодарность за то, что Вашингтон «твердо встал» на сторону Лондона, а министр внутренних дел Саджид Джавид заявил, что решение Вашингтона подтвердило, что международное сообщество не оставит без ответа «безрассудные, жестокие и провокационные действия» России.

Вместе с тем, британское издание The Times отмечает, что новые американские санкции введены Госдепом в соответствии законом от 1991 года «О контроле за химическим и биологическим оружием и прекращении войн с их применением», и США по закону обязаны были ввести санкции в отношении страны, использовавшей химоружие.

На введение санкций законом дается 60-дневный срок, который истек уже месяц назад. И только 9 августа госсекретарь Майк Помпео под давлением Конгресса, недовольного задержкой решения, все же дал добро новому пакету санкций, - сообщает Times.

Издание отмечает, что этот закон за всю историю своего существования был применён только дважды – в отношении Сирии и КНДР, и вряд ли предполагалось когда-либо использовать его в отношении постоянного члена Совбеза ООН.

Санкциями занимался исключительно госдеп, а президент Трамп, обещавший улучшить отношения с Россией, скорее всего, не испытывает радости от того, что теперь его руки связаны законом 30-летней давности, - отмечает издание.

Читайте также: США используют "дело Скрипалей" для удара по экономике России: Британия рукоплещет

Первый пакет санкций против РФ достаточно скромен, но законом 1991 года предусмотрено введение дополнительных санкций через 90 дней после введения первого пакета, если Россия не выполнит ряд условий, включая проверки на местах международных инспекторов по химоружию, и не докажет всему миру, что её химическая программа завершена.

Однако, с учетом того, что Россия в 2017 году заявила об уничтожении своего химического арсенала, эти условия являются для Москвы заведомо невыполнимыми, что автоматически включает второй, «карательный» пакет санкций, - отмечает издание.

Он включает в себя полный запрет на финансовые операции и ведение бизнеса с Россией не только для американских, но и для международных компаний, понижение уровня дипотношений вплоть до их разрыва, полный запрет на импорт из РФ и на полеты «Аэрофлота» в США.

Поэтому, в вопросе введения в действие второго пакета санкций, мяч на стороне России, - резюмирует The Times.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×