Премьер Македонии заявил о планах России сорвать референдум по вступлению страны в НАТО

Зоран Заев

Премьер Македонии Зоран Заев обвинил «симпатизирующих России греческих бизнесменов» в финансировании акций протеста в Скопье в преддверии референдума о смене официального названия Македонии. Об этом глава македонского правительства заявил американскому медиа-порталу BuzzFeed.

По словам премьера, некие пророссийски настроенные бизнесмены выделили от 13 до 21 тысячи долларов «на совершение актов насилия» во время референдума о смене официального названия страны, результат которого покажет, сможет ли Македония рассчитывать на вступление в НАТО.

Конкретных имен Заев не назвал, но американское издание сообщило, что один из богатейших людей в мире - бывший депутат Госдумы и бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди передал на организацию срыва референдума более 350 тыс долларов.

Сообщается, что полученные денежные средства идут на подкуп македонских политиков, распределяются среди молодежных организаций и футбольных фанатов с целью организации беспорядков и срыва голосования.

При этом BuzzFeed увязывает с этим делом недавний демарш Греции с высылкой двух российских дипломатов и запретом въезда в страну еще двух представителей МИДа якобы из-за попыток вмешательства в вопрос о смене названия Македонии.

Читайте также: Македония станет 30-м членом НАТО

Между тем, Татьяна Гордина - пресс-секретарь компании «Группа Агроком», владельцем которой является Саввиди, решительно опровергла причастность бизнесмена к этому делу, заявив, что юристы Ивана Саввиди уже готовят материалы для судебного иска.

Российское посольство в Македонии также не осталось в стороне, осудив на своей странице в Facebook голословные обвинения премьера Заева и русофобские спекуляции главы минобороны Радмилы Шекеринской, назвав их заявления безответственными и контрпродуктивными попытками запугивания народа Македонии пресловутой «российской угрозой».

При этом посольство выразило надежду на проведение тщательного и объективного расследования фактов, о которых заявили члены македонского правительства, и представления его результатов общественности и российской стороне.

 

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×