Вашингтон обижен: Россия не помогает США в Афганистане

Сбор афганцами опиумного мака под контролем США

США недовольны «пассивностью» России в урегулирования ситуации в Афганистане и хотели бы более активного участия Москвы в оказании помощи этой стране. Об этом заявила первый заместитель помощника главы Госдепартамента США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

По её словам, Россия могла бы больше участвовать в оказании помощи правительству Афганистана в борьбе с террористами, чтобы вынудить их вступить в переговоры.

Исходя из заявления представителя госдепа получается, что «враждебная» и «злонамеренная» Россия, которая постоянно подвергается критике и нападкам Запада, еще и виновата в том, что у США ничего не получается в Афганистане.

Читайте также: Генсек ОДКБ: Деградация обстановки в Афганистане угрожает государствам Центрально-Азиатского региона

К слову, совсем недавно США, как всегда без доказательств, обвиняли Россию в сотрудничестве с талибами и поставкам им оружия. При этом в США видимо не считают зазорным платить Талибану* за то, чтобы талибы не атаковали американские военные базы и конвои в Афганистане.

Более того, с молчаливого согласия Вашингтона несколько представителей Талибана* вошли во властные структуры Афганистана, а недавно правительство страны впервые за 17 лет конфликта заключило с талибами 10-дневное перемирие, которое продлили еще на 10 дней. Правда, это не помешало террористам напасть 20 июня военную базу в северо-западной провинции Багдис и убить там 30 афганских солдат.

В США также предпочитают не помнить, сколько средств было вложено в развитие Афганистана Советским Союзом – сколько дорог, заводов, аэродромов, которые до сих пор используются теми же американцами, построено Россией в составе СССР. И как менее через год после ухода Москвы из Афганистана там снова началась война.

Тем не менее, в Вашингтоне недовольны, что Москва не хочет помогать США в урегулировании ситуации в Афганистане, справедливо полагая, что Москве тоже нужно, чтобы в стране воцарился мир.

Безусловно, стабильность и мир в этом регионе входит в интересы РФ. Однако при этом хотелось бы, чтобы Вашингтон перестал «крышевать» неимоверно возросший с момента прихода США в Афганистан наркотрафик.

Да и вообще - России совершенно неинтересно тратить свои силы и средства на решение проблем Пентагона в Афганистане.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×