Норвегия просит США удвоить численность американских морпехов на границе с Россией

Морпехи США

Норвегия вслед за Польшей, Эстонией и Румынией запросит у США значительного увеличения контингента американских войск вблизи границ с Россией, - сообщает Deutche Welle (DW).

Осло попросит у Вашингтона увеличения контингента американских морпехов с 330 до 700 военнослужащих для размещения на севере страны на ротационной основе.

НАТО расширяет свое присутствие в Европе после российской «аннексии» Крыма в 2014 году, - пишет DW. Осло, в случае одобрения своего запроса Вашингтоном, планирует разместить расширенный контингент морпехов США в Сетермуене - в 420 км от границы с Россией.  Это наверняка вызовет громкий протест Москвы, хотя против нынешней дислокации американских войск в центре Норвегии Москва тоже протестует, - сообщает издание.

Читайте также: Глава МИД России пояснил, чем обернулось для Европы расширение НАТО

Норвегия пригласила к себе союзников по НАТО для проведения военных учений в зимних условиях. По мнению министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена, в условиях норвежской зимы «союзникам лучше тренироваться вместе».

По словам главы МИД Норвегии Инэ Эриксен Сорайде, норвежский парламент оказал широкую поддержку инициативе Осло. При этом министр отметила, что о создании военных баз США на территории Норвегии речи не идет. Поэтому Осло не видит причин для острой реакции Москвы.

В октябре в центральной и северной Норвегии будут проводиться военные учения НАТО под кодовым названием «Trident Juncture 18», в которых примут участие 35 тыс военных из 30 стран - членов и партнеров альянса, а также 70 военных кораблей и около 130 самолетов ВВС НАТО. Кроме этого, в в итальянском Неаполе пройдут командно-штабные учения альянса.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×