МИД РФ: Пора выполнять Минские соглашения

МИД РФ

Центральной темой дискуссий на встрече глав МИД в «нормандском формате», которая состоится в Берлине 11 июня, станет ход реализации Минских договоренностей. Об этом сообщается в комментарии МИД РФ в связи с участием в министерской встрече главы ведомства Сергея Лаврова.

Украинская сторона, судя по последним событиям, выполнять Минские соглашения не намерена.

Официальный Киев грубо извращает логику и последовательность Комплекса мер, а готовность своего продвижения на политическом треке увязывает с полной капитуляцией Донбасса и установлением контроля над российско-украинской границей, - говорится в комментарии.

При этом Украина постоянно провоцирует напряженность на линии разграничения, нарушает договоренности о перемирии, использует и при любой возможности ужесточает экономическую, торговую и транспортную блокаду Донбасса, а жителям юго-востока Украины не предлагает абсолютно никаких политических гарантий, - отмечает МИД РФ.

Одновременно отмечается очередное обострение обстановки в регионе по вине украинской стороны, которая грубо нарушает договоренности о разведении военных сил и средств сторон и интенсивно укрепляет позиции своих силовиков там, откуда войска и военная техника были отведены еще осенью 2016 года (н.п. Золотое и Петровское).

МИД РФ будет настаивать на полном выполнении Рамочного соглашения от 21 сентября 2016 года, которое регулирует обязательства сторон по разведению сил, отводу тяжелых вооружении и разминированию территории. Военные силы и тяжелые вооружения должны быть отведены из районов н.п.Золотое и Петровское, а статус-кво этих населенных пунктов должен быть восстановлен и завершен в станице Луганской в соответствии с Рамочным соглашением, - подчеркивают в МИДе.

В политическом аспекте урегулирования конфликта в Донбассе МИД РФ намерен добиваться в Берлине фиксации так называемой «формулы Штайнмайера» - договоренности сторон о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, достигнутой «нормандской четверкой» еще в октябре 2015 года в Париже и подтвержденной лидерами четверки в октябре 2016 года.

В гуманитарном плане МИД РФ намерен требовать от Киева принятия неотложных мер по улучшению гуманитарной ситуации в регионе, включая обеспечение региона бесперебойным электро- и водоснабжением, а население региона - социальными выплатами, а также ведения в действие закона об амнистии и обмена заложниками.

Относительно присутствия в Донбассе ооновских сил МИД РФ констатирует, что проект соответствующей резолюции был внесен Россией в Совбез ООН еще в сентябре 2017 года, однако западные партнеры до сих пор не представили своих письменных поправок к проекту резолюции.

Вместо этого Запад старается продвигать идею силового принуждения Донбасса к миру и установлению в регионе международной военно-гражданской администрации - до проведения местных выборов. Подобные предложения идут вразрез с Минскими договоренностями и отвергаются Донецком и Луганском, - говорится кв комментарии ведомства.

Международное содействие урегулированию внутриукраинского конфликта обязательно должно опираться на согласие сторон конфликта, т.е. Киева, Донецка и Луганска, - подчеркивает МИД РФ.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×