Bloomberg: Израилю удалось расстроить «дьявольский союз» Ирана и России

Биньямин Нетаньяху

«Дьявольский союз» Ирана и России, которому удалось спасти сирийский режим, по всей видимости, дал трещину, - сообщает Bloomberg.

Об этом свидетельствует заявление президента России Владимира Путина о том, что все иностранные силы должны покинуть территорию Сирии, как только в стране начнется политический процесс.

Эту позицию Кремля подтвердил недавно и глава МИД РФ Сергей Лавров, заявивший о необходимости немедленного выхода сил иностранных государств из сирийской провинции Даръа, граничащей с Израилем. Об этом, по сообщению «одной из ведущих арабских газет», недавно договорились Россия и Израиль, - пишет издание.

По мнению автора материала, Илая Лейка, эти заявления России имеют большое значение для Ирана.

В частности, если Иран будет вынужден вывести свои военные силы из Сирии, то престиж Тегерана серьезно пострадает, особенно на фоне готовящихся санкций со стороны США, отказавшихся от «ядерной сделки». А отступление из Сирии разрушит планы Тегерана по созданию сухопутного коридора к югу Ливана, который Иран планировал использовать как канал для поставок вооружений движению «Хезболла», - отмечает Лейк.

Известно, что Израиль добивается предотвращения постоянного присутствия Ирана на территории Сирии. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, не сумев в прошлом году добиться от Вашингтона, чтобы США бросили вызов иранским силам в Сирии, в этом году отправился в Москву.

Читайте также: Израильский министр пригрозил Асаду уничтожением

Последние два года Нетаньяху стремился доказать Москве, что для России невыгодно давать Ирану возможность превратить Сирию в свой сателлит наподобие Ливана, и эти усилия, судя по отсутствию реакции Москвы на удары Израиля по иранским подразделениям в Сирии, возымели успех, - пишет автор.

Израиль, между тем, авиаударами по иранским целям поддерживает свои дипломатические усилия: в апреле от ударов израильских ВВС пострадала удаленная от границ с Израилем сирийская военная база, координировавшая свои действия с иранскими полевыми командирами, а 10 мая израильская авиация разрушила важные инфраструктурные объекты внутри Сирии.

Интересно, что за день до этого, Нетаньяху нанес визит в Москву и встретился с Путиным, - подчеркивает Лейк.

Говорить о том, что израильская дипломатия сможет добиться от Москвы «полного устранения Ирана» и его сателлитов из Сирии, конечно, рано. Однако уже сейчас понятно, что дипломатия Нетаньяху преуспела там, где потерпели фиаско Обама и Трамп, - признает Лейк.

Нетаньяху, в отличие от американцев, помнит, что дипломатия бывает эффективной только тогда, когда вы не даете другой стороне усомниться в вашей готовности в случае неудачи применить силу, - резюмирует автор.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×