Варшава просит у Вашингтона постоянной защиты от агрессивной России

Американские военные в Польше

Польша добивается постоянного присутствия вооруженных сил США на своей территории для защиты от агрессивной России, - сообщает Politico. Об этом свидетельствует предложение Минобороны Польши о насущной необходимости размещения на польской территории бронетанковой дивизии США на постоянной основе, направленное правительству и Конгрессу США.

Со своей стороны Польша обязуется профинансировать создание военных объектов в размере до 2 млрд. долларов и обеспечить войскам США «более гибкое перемещение».

В предложении минобороны Польши содержится примерный план дислокации военных объектов США, госпиталей, а также объектов социальной инфраструктуры для американских военнослужащих, обслуживающего персонала и их семей.

В настоящее время в Польше подразделения вооруженных сил США и НАТО присутствуют на ротационной основе и перебрасываются с польской территории в страны Прибалтики.

Примечательно, что предложение польского оборонного ведомства не было согласовано с МИД Польши и ушло в Вашингтон даже без ведома президента Польши Анджея Дуды, который является с главнокомандующим ВС Польши. По мнению издания, этот факт свидетельствует о глубоких разногласиях внутри польского правительства.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, экспансия военных структур НАТО и США к границам России никак не способствует безопасности и стабильности в Европе.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×