Иран просит ООН обуздать безрассудство США

Мохаммад Джавад Зариф

Иран обвинил США в игнорировании международного права, положений устава ООН и подрыве принципа мирного разрешения международных споров. Послание в адрес генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша с резкой критикой США и призывом провести заседание ООН направил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Глава МИД Ирана в своем письме в адрес генсека ООН подчеркнул, что Соединенные штаты нарушили свои международные обязательства, в одностороннем порядке выйдя из СВПД по иранской ядерной программе, нарушив тем самым резолюцию Совбеза ООН 2231.

В отличие от США Иран неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства по ядерной программе, - отметил Зариф и призвал Гуттериша провести заседание ООН по поводу безрассудного поведения США, разрушающих принципы верховенства права и основы дипломатии.

Напомним, президент США Дональд Трамп всегда называл СВПД по Ирану «очень плохой сделкой». 8 мая он объявил о выходе США из иранской ядерной сделки, ограничивающей Иран в ядерных разработках в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних рестрикций США и ЕС. Кроме этого, Трамп пообещал вернуть не только прежние санкции, но и ввести новые ограничения в отношении Ирана.

Нарушение международных договоренностей стало внешнеполитическим трендом Белого дома. В частности, в понедельник, 14 мая США торжественно открыли свое посольство в Иерусалиме, несмотря на протесты Палестины и неодобрительное отношение мирового сообщества, осудившего нарушение Вашингтоном международных договоренностей.

Читайте также: Названа следующая страна на пути американского вторжения: какие цели преследуют США, развязывая конфликты

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×