Посол РФ в Великобритании: Лондону не удастся выйти из правового поля в деле с отравлением Скрипалей

У России очень серьезные подозрения, что провокацию в Солсбери устроили британские спецслужбы. Об этом в интервью ведущей программы «Итоги недели» телеканала НТВ Ираде Зейналовой рассказал посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

Дипломат аргументировал эти подозрения тем, что британская сторона упорно не хочет предоставлять России «никакой фактуры» по делу об отравлении Скрипалей и напрочь отказывается сотрудничать в расследовании этого инцидента.

Говоря о целях этой провокации со стороны британских властей, Яковенко упомянул о двух моментах.

Первый момент – внутренний, связанный с Brexit. Поссол РФ отметил, что во время последнего саммита в Брюсселе, где принималось решение «по делу Скрипалей», тема Brexit «ушла в тень» и ни разу не упоминалась. Между тем в это же время, на фоне шумихи, поднятой в связи с инцидентом в Сорлсбери,  британская сторона практически полностью приняла условия Брюсселя по выходу из ЕС.

Второй момент. Новая концепция нацбезопасности Великобритании предусматривает её лидерство в Европе в деле «сдерживании России», и британский премьер Тереза Мэй это подтвердила. А для того, чтобы эту политику поддержал народ и парламент, необходима «мощная провокация» против России, которую и устроил Лондон, чтобы получить поддержку в парламенте.

При этом Яковенко выразил уверенность, что в случае с отравлением Скрипалей, Лондону не удастся засекретить информацию, как это получилось у него с делом о гибели Литвиненко, Патаркацишвили, Перепеличного, Березовского и Глушкова.

Россия не намерена в этот раз выпустить британские власти из правового поля и продолжит мощное давление на Лондон, - заявил посол РФ.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×