Борис Джонсон: Великобритания не хочет новой холодной войны с Россией

Борис Джонсон

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон демонстрирует все новые кульбиты британской политики в отношении России. После прямого обвинения президента РФ Владимира Путина в причастности к делу с отравлением в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Джонсон заявил, что Великобритания не хотела бы новой холодной войны с Россией, не считает её угрозой существованию Соединённого Королевства и не рассматривает сложившуюся ситуацию как повод для полного прекращения контактов с Россией.

Ранее глава британского МИДа в интервью Deutsche Welle заявил о своей уверенности, что следы в деле с отравлением Скрипалей ведут к самой верхушке кремлевской власти. А поскольку Путин - глава этой власти, значит, он и отдал приказ отравить Сергея Скрипаля. И за это он должен понести ответственность, - заявил Джонсон.

Британский министр также отметил, что по сравнению с делом Литвиненко, в отравлении которого 12 лет назад британская сторона также обвинила Россию, международное сообщество более широко поддержало позицию Великобритании в связи с инцидентом в Солсбери.

Так, канцлер Германии Ангела Меркель в среду заявила в бундестаге, что была бы рада в этом месте не упоминать о России в контексте инцидента в Солсбери. Однако Германия не может игнорировать доказательства только потому, что не хочет упоминать Россию в этой связи.

Меркель подчеркнула, что Германия, наряду с Великобританией, Францией и США, также считает, что Россия должна предоставить международному сообществу доказательства своей непричастности к инициденту в Солсбери.

Несмотря на уверенность в "руке Москвы" в деле с отравлением Скрипаля, глава британского МИДа не считает, что все контакты с Россией отныне должны быть прекращены. По словам Джонсона, Лондон не намерен прекращать взаимодействие с Москвой, так как многие в России "восхищаются Великобританией".

Ограничительные меры Великобритании не направлены на простых российских граждан, а Лондон намерен и далее протягивать руку дружбы россиянам, - заявил глава британского МИДа.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×