США и Великобритания заблокировали все российские инициативы в Совбезе ООН

Великобритания и США в Совбезе ООН голосуют против

В Совбезе ООН в среду было заблокировано сразу два проекта документов, подготовленных с участием России.

Вето по отравлению в Солсбери

Великобритания «в грубой форме и под политизированными предлогами» заблокировала «краткий и фактологический проект заявления СБ ООН для прессы, касающийся расследования отравления бывшего двойного агента РФ и Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Российский проект заявления призывал к скорейшему расследованию инцидента в Солсбери в соответствии со стандартами профильной международной организации (ОЗХО), - отметил пресс-секретарь российского представительства при ООН Фёдор Стржижовский.

При этом британская сторона отказалась предоставить России образцы вещества, которым, по утверждению британской стороны, были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь. Свой отказ британцы мотивировали отсутствием в конвенции (о запрещении химического оружия) условий, требующих от Великобритании предоставления проб вещества, фигурирующего в расследовании, и тем, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» производилось в России.

Российский постпред при ООН Василий Небензя заявил, что в этом случае единственным цивилизованным и правомерным способом урегулирования ситуации является обращение к ОЗХО с целью проведения организацией независимого лабораторного анализа проб отравляющего вещества, имеющегося в распоряжении британского следствия.

Тогда Великобритания будет обязана предоставить образцы проб - и «это не факультативное, а обязательное требование» конвенции. Российская сторона готова к такому расследованию и ей скрывать нечего, - подчеркнул постпред РФ.

Вето по корейскому кризису

На том же заседании был заблокирован еще один проект заявления СБ ООН. Совместная российско-китайская инициатива, поддерживающая прогресс в урегулировании кризиса на Корейском полуострове, также была заблокирована, на этот раз уже американской стороной, - отметил Фёдор Стржижовский.

Проект российско-китайского заявления приветствовал позитивное развитие ситуации на Корейском полуострове и возобновление диалога между КНДР и Республикой Корея, а также перспективу потенциальной встречи лидеров США и КНДР до конца мая.

По мнению члена комитета ГД РФ по международным делам Антона Морозова, Россия и Китай безусловно заинтересованы в урегулировании корейского кризиса и последовательно придерживаются его мирного разрешения. А вот США, преследуя свои экономические интересы, наоборот, стремятся сохранить напряженность на Корейском полуострове, чтобы сохранить контроль над регионом.

Потому что если Северная и Южная Кореи договорятся, Америка им будет не нужна, - резюмировал парламентарий.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×