Россия хочет закрепить свое влияние на Ближнем Востоке, - The National Interest

Саад Харири и Дмитрий Медведев

Россия стремится закрепить свое положение на Ближнем Востоке и ищет в регионе новых партнеров.  Получив две военные базы в Сирии (авиабазу в Хмеймиме и военно-морскую базу в Тартусе) Москва проявляет интерес к военному сотрудничеству с Ливаном, - пишет издание The National Interest.

Москва заинтересована в том, чтобы российские военные корабли могли свободно заходить в морские порты Ливана, а ливанские аэропорты стали транзитными пунктами для российских военных самолетов, - пишет издание, ссылаясь на англоязычное арабское издание «Sputnik News». По информации издания, российский премьер Дмитрий Медведев поручил Минобороны РФ проработать вопрос о заключении соглашения о военном сотрудничестве с Ливаном.

Читайте также: США заявили, что Россия мешает им победить террористов в Сирии

Примечательно, что до сих пор Ливан в части вооружений был ориентирован на Запад и получал оружие от своих американских и западно-европейских партнеров. Так, в 2008 году Ливан отказался от закупки 10 российских МиГ-20. А США начиная с 2008 года США отправили в Ливан вооружения, включая БМП М2 Bradley, танки М60 и М48, БТР М113 и противотанковые ракеты TOW, более чем на $357 млн. Кроме этого, для борьбы с ИГИЛ* США планируют поставить Ливану шесть боевых вертолётов MD-530G.

Таким образом, США продолжают вооружать Ливанские вооруженные силы, несмотря на то, что они уже стали второй «Хезболлой», а это означает, что США вооружают собственных врагов, - пишет издание.

Однако станет ли Ливан таким же союзником России, как Сирия, правительственные силы которой во главе с Асадом поддерживает Россия - большой вопрос, - пишет The National Interest .

По мнению Ольги Оликер - директора программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований США, сотрудничесвто России с Ливаном не будет таким же, как с Сирией. Соглашение не предполагает возможности базирования российских кораблей в Ливане – в нем оговариваются лишь взаимные визиты в Россию и Ливан.

Это не «знаковое событие», но, безусловно, это - шаг России на пути к расширению её влияния и присутствия на Ближнем Востоке, с одной стороны, и желание Ирана иметь более широкий круг партнеров – с другой, - считает Оликер.

Кроме этого, заключив договор с Россией, Ливан рассчитывает получить «защитный зонтик» от Израиля и заодно раззадорить Вашингтон, чтобы получить от него больше военной помощи, - считает эксперт Фонда защиты демократий Тони Бадран.

При этом Вашингтону не следует противостоять сотрудничеству России с Ираном. Пусть лучше пожелает им удачи, - считает Бадран.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×