Замглавы МИД РФ дал Вашингтону "простой рецепт" нормализации отношений с Россией

Сергей Рябков

Заявления президента США Дональда Трампа о желании «поладить с Россией» сопровождаются постоянными попытками Вашингтона оказать давление на Москву. Существуют ли пути выхода из тупика, в который США загнали двусторонние отношения между нашим странами, рассказал «Известиям» замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Он подтвердил наличие перспектив для нормализации, а впоследствии и для улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном, однако насколько эти перспективы могут быть реализованы на практике в условиях непрекращающегося давления США на Россию пока сказать сложно.

Последний пример давления США на Россию – публикация так называемого «кремлёвского списка», который сопровождается еще и закрытым приложением к нему.

Декларации США о стремлении нормализовать отношения с РФ сопровождаются усилением давления на Россию, которое (как думают в Вашингтоне) вынудит Россию изменить свою внешнюю политику в нужном для США направлении. Здесь мы видим глубинное противоречие, на которое регулярно обращаем внимание США, - отметил Рябков.

Российская сторона исходит из необходимости спокойного и последовательного выведения отношений с США из состояния конфронтации на траекторию устойчивого роста и конструктивного подхода - как к решению вопросов – «раздражителей», так и к формированию новой повестки дня, включая вопросы обеспечения стратегической стабильности, - заявил замглавы МИД РФ.

Бизнесмены целого ряда стран, включая США, хотят прозрачности и предсказуемости в отношениях наших стран, а для этого требуются нормальные условия для взаимовыгодного сотрудничества, что полностью соответствует российскому подходу.

Исходя из этого, необходимо отказаться от политики конфронтации и в обстановке взаимоуважения заниматься текущими делами, находить сюжеты, по которым можно углублять диалог и находить приемлемые для обеих сторон решения, - вот «простой рецепт» от Сергея Рябкова.

Говоря о реакции на «кремлевский доклад» США Рябков отметил, что Москва отнеслась к этому документу спокойно, понимая, что это еще одна попытка Вашингтона «нажать» на Россию.

Дипломат отметил, что «неоправданная, нелегитимная и контрпродуктивная» политика давления на Россию дает «эффект общественно-политической консолидации и экономического сосредоточения».

При этом за зеркальностью Москва не гонится и во вред себе действовать не будет. Ответ последует тогда, когда президент и руководство страны придут к решению, что «момент настал», - отметил Рябков, напомнив о мерах, принятых Москвой в отношении численности американских дипломатов в России и приостановленных ранее трех соглашений с США в ядерной сфере.

В нашем арсенале и сейчас имеются подобного рода меры, но их применение – предмет особого политического решения, которое будет принято по совокупности обстоятельств, - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×