Япония попросит США продолжить военные учения у берегов Корейского полуострова

Синдзо Абэ

Япония считает необходимым продолжение политики давления на КНДР и намерена обратиться к США с просьбой возобновить совместные с Южной Кореей военные маневры у берегов Корейского полуострова.

По мнению премьер-министра Японии Синдзо Абе,  прерванную на время Олимпийских игр в Пхёнчхане программу военных учений необходимо продолжить в прежнем объеме, чтобы заставить Пхеньян отказаться от своей ракетно-ядерной программы.

Об этом Абэ намерен договариваться с вице-президентом США Майклом Пенсом во время его визита в Японию, который пройдет с 6 по 8 февраля. Тем более что в Вашингтоне разделяют мнение Токио по данному вопросу и намерены сообщить о этом южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину в Пхёнчхане, - сообщает агентство Kyodo.

Ранее сообщалось, что в преддверии ОИ-2018 Сеулу и Пхеньяну удалось снять напряжение в отношениях и договориться об участии в Олимпиаде северокорейской делегации. В связи с проведением Игр военные учения США и Южной Кореи были перенесены на более поздний срок.

Читайте также: "Не на жизнь, а на смерть": последние планы КНДР заставляют вздрогнуть три страны

Местные аналитики считают, что возобновление совместных американо-южнокорейских военных маневров может привести к «провокациям» со стороны Пхеньяна, который вновь начнет свои ядерные и ракетные испытания.

В этой связи глава северокорейского МИДа Ли Ён Хо уже обратился к генсеку ООН Антонио Гутерришу с письмом, в котором потребовал отреагировать на планы США возобновить военные маневры в районе Корейского полуострова, которые, по мнению главы МИД КНДР, могут привести мир к ядерной катастрофе.

Токио в данном вопросе занимает традиционно жесткую позицию, считает «диалог ради диалога» бессмысленным и настаивает на максимально жестком давлении на Пхеньян с целью изменить его политику.

«Улыбчивой политике» Пхеньяна доверять нельзя. КНДР пошли на переговоры с Южной Кореей, только чтобы выиграть время и посеять рознь между Сеулом, Токио и Вашингтоном, - транслирует Kyodo  позицию официального Токио.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×