Россия скоро прочувствует действие санкций за гибридную войну на Украине, - Курт Волкер

Курт Волкер

Вооруженный конфликт на Украине не является гражданской войной, - считает спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Своей позицией по этому вопросу он поделился в интервью Жанне Немцовой, - сообщает Deutche Welle.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался с гибридной войны, которую начала Россия, создав на юго-востоке Украины различные организации с соответствующими полномочиями, а также отряды ополченцев, которых Россия подготовила и вооружила и продолжает это делать в настоящее время, - заявил Волкер.

Россия такими мерами намеревалась удержать Украину в зоне своего влияния, приведя к власти пророссийски настроенных украинских политиков. Однако все это возымело обратный эффект и завершилось трагедией, унесшей жизни более 10 тыс человек и вынудив более миллиона украинцев бежать из Украины. А Россия так и не добилась своих целей, - заявил Волкер.

При этом он считает, что Россия не ставит целью оккупацию всей территории Украины, однако оккупировав восточную её часть, напрямую увязла в конфликте. По мнению Волкера, Россия своими действиями стремится дестабилизировать Украину и «вбить клин между Украиной и Западом».

Волкер не согласен с мнением, что закон «о реинтеграции Донбасса», принятый украинской Радой 20 января, станет «похоронами» Минска-2. Напротив, реинтеграция Донбасса - это часть минских соглашений, и это, по мнению Волкера, это должно быть положено в основу резолюции Совбеза ООН.

Очень важно, что Россия минскими соглашениями подтверждает свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины. Кроме этого, минские соглашения содержат полный инструментарий для восстановления территориальной целостности и единства Украины и могут служить основой реинтеграции Донбасса – это и режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, амнистия участников конфликта, особый статус Донбасса и местные выборы, - считает Волкер.

Однако проблема заключается в том, что минские договоренности не выполняются и в основном потому, что пророссийские силы в Донбассе не отводят свои войска и не прекращают боевых действий, - заявил спецпредставитель США.

При этом он выразил надежду, что Кремль все же пересмотрит свою позицию и поймет, что оккупация Украины больше не служит его интересам.

В этой связи Жанна Немцова задала Волкеру вопрос о санкциях в отношении России, которые, судя по тому, что позиция России по Украине не меняется, не работают.

Волкер же считает, что санкции Запада ПОКА не сработали. При этом все понимают, что санкции, которые постоянно продлеваются и расширяются Западом, с течением времени дадут ощутимый негативный эффект.

В России это также осознают и хотят, чтобы санкции сняли, однако для этого необходимо фактическое исполнение Россией минских соглашений, - подчеркнул представитель США.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×