"Сладкая жизнь" для жителей Донбасса, или план США по восстановлению экономики Украины

США помогут Украине

США намерены поддержать экономику Украины, пострадавшей от «российской агрессии» на юго-востоке страны, через вовлечение экономики Донбасса в рынки Украины, Евросоюза и всего мира.

Проект поддержки и восстановления экономики Украины был принят правительственным Агентством США по международному развитию (USAID) одновременно с принятием Верховной радой Украины закона о реинтеграции Донбасса.

Проект USAID направлен на содействие росту экономического потенциала Донбасса в рамках программы по улучшению экономической устойчивости Украины, пострадавшей от «российской агрессии».

Читайте также: США "подарят" Украине Джавелины

«Отрыв» Донбасса от России, по плану USAID, должен дать жителям Донбасса больше возможностей для поиска новой работы и улучшить их финансовое положение.

Подрядчик, который возьмется за реализацию данной программы в рамках проекта USAID, должен будет наладить связь с предпринимателями и жителями Донбасса с целью инвестирования в предприятия, инфраструктуру, социальные объекты и госучреждения региона.

Кроме этого, особое внимание в программе уделяется молодежи Донбасса. Подрядчику правительственной программы США предстоит финансово поддержать не только промышленников Донбасса, но и рабочих, переподготовив их к новым отраслям промышленности.

Для этого подрядчик USAID должен будет наладить эффективную коммуникационную деятельность с высшими и средними учреждениями образования Донбасса по подготовке новых образовательных программ.

Программа помощи Украине направлена на консолидацию усилий правительств США, Украины и стран-доноров с целью поддержки «процветающей, демократической, единой и стабильной» Украины, и является частью стратегического плана работы USAID в стране на ближайшую пятилетку.

Программа USAID предусматривает выполнение ряда мероприятий в различных сценариях развития событий в Донбассе и должна адаптироваться в условиях:


- вторжения украинской армии в Донбасс и установления контроля силовым путем;
- заморозки конфликта;
- предоставления особого статуса Донбассу;
- восстановления контроля над Донбассом без предоставления ему особого статуса в стране.

Отмечается, что в случае российского военного вторжения на Украину программа USAID будет пересмотрена.

Между тем, все мероприятия международных организаций экономического характера на Украине совершенно не поддерживают экономику Донбасса а, наоборот, направлены против ДНР и ЛНР, - подчеркивает официальный представитель ЛНР в минской контактной группе, советник главы ЛНР Родион Мирошник.

Если что-то и реализуется, то только на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Да и там никаких ощутимых результатов эти меры не принесли, - отметил Мирошник.

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, эта инициатива США и её синхронность с принятием украинской Радой закона об интеграции Донбасса свидетельсвует о том, что именно США продвигали принятие этого закона.

Программа USAID является "пряником" для народа Донбасса, которому предлагается пассивно отреагировать на силовое решение конфликта или, наоборот, принять активное участие в мерах, направленных на смену руководства ДНР и ЛНР, с целью получения материальной выгоды, - считает Васильев.

Однако у ЛНР интегрироваться с такой украинской властью нет ни малейшего желания , - подчеркнул Родион Мирошник

 

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×