Только Италия может вывести Россию из-под санкций, - Bloomberg

Владимир Путин и Сильвио Берлускони

У России есть шанс освободиться от пресса европейских санкций в случае победы на выборах в Италии правых сил во главе с Сильвио Берлускони. Об этом пишет обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский.

По мнению автора статьи, политика Кремля обусловлена прежде всего экономическими интересами, и Москва стремится вбить клин между евроатлантическими союзниками в политике санкций. Если поначалу США и ЕС были едины в этом вопросе, то по мере расширения санкций США в отношении РФ Евросоюз все же предпочел остаться в тех же границах, - отмечает Бершидский.

Поскольку решение по санкциям принимается Брюсселем единогласно, Кремлю в Европе нужен такой лидер, который мог бы проголосовать против санкций. И это не может быть лидер какой-нибудь небольшой европейской страны, противостояние которой с Евросоюзом обойдется ей дороже, чем выгода от торговли с Россией.

Таким инакомыслящим должен быть лидер крупной и достаточно независимой от Брюсселя и Вашингтона страны, имеющей с Россией «особые отношения» – такой, как Германия, Франция, Италия или Испания, - пишет автор.

Поскольку Германия до сих пор призывала другие европейские страны к продлению антироссийских санкций, а правительство Испании демонстрировало недружественную в отношении РФ политику, то эти страны могут быть списаны со счетов.

Во Франции же после коррупционного скандала сошел с дистанции в президентской гонке Франсуа Фийон,  Марин Ле Пен выборы проиграла, а победивший Эмманюэль Макрон - явно не пророссийский президент. Поэтому Франция тоже отпадает.

Остается лишь Италия с её особыми отношениями с Россией со времен Советского Союза, - пишет Бершидский. По словам даже такого проевропейского лидера Италии как Романо Проди, «Россия и Италия идеально подходят друг другу – как водка к икре». А уж Сильвио Берлускони, лидера набирающей силу партии «Вперед, Италия», вообще связывают с Путиным особые отношения, - отмечает автор статьи.

Бершидский считает, что партия Берлускони вполне может создать правящую коалицию с партией «Лига Севера» и популистическим «Движением пяти звезд», программы которых содержат положения об отмене антироссийских санкций.

Россия и Италия близки не только исторически и культурно, но и экономически. Санкции ЕС против РФ стали очень болезненным ударом по Италии, которая была вторым после Германии крупнейшим экспортером в Россию, - пишет Бершидский.

Однако Италия – страна нестабильных союзов. Ни одна из партий Италии пока не может похвастаться позициями, достаточными для полной победы на выборах, а лидер коалиционного, а значит, нестабильного правительства, вряд ли решится пойти против ЕС только для того, чтобы помочь Путину, хотя и не станет призывать к новым санкциям.

Поэтому, скорее всего, отпадет и Италия, и для России в плане санкций вряд ли что-то изменится, - полагает обозреватель.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×