США "подарят" Украине Джавелины

Мари Йованович

Украина бесплатно получит от США летальное вооружение, включая противотанковые комплексы Javelin. Об этом посол США в Киеве Мари Йованович сообщила изданию «РБК-Украина».

Посол подтвердила, что летальное вооружение будет поставлено Киеву по решению Администрации Белого дома, принятого в конце прошлого года. По словам Йованович, это решение было принято Вашингтоном с целью укрепить обороноспособность Украины, что являтся важнейшим фактором защиты национального суверенитета и территориальной целостности.

Посол США уточнила, что прежде, чем вооружение будет передано Украине, решение правительства США должно пройти определенную процедуру согласования с Конгрессом. При этом Йованович отметила, что Конгресс США в целом поддерживает решение Белого дома, т.к. ранее конгрессмены уже одобрили предоставление финансирования для оказания военной помощи Украине.

По поводу информации некоторых СМИ о невозможности использования этого летального оружия в зоне АТО, Йованович заявила, что детали этого вопроса еще прорабатываются как с Конгрессом США, так и с кабмином Украины.

При этом она вновь подчеркнула оборонный характер передаваемого Украине вооружения и – да, правительство США поставит его Украине бесплатно.

На вопрос о возможном ухудшении отношений России и США после предоставления Украине летального оружия Йованович ответила словами главы минобороны США Джеймса Мэттиса:

«Оборонные вооружения не являются провокационным вопросом, если только вы не агрессор».

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×