Идея объединения Румынии и Молдавии выходит на законодательный уровень

Траян Бэсеску

Экс-президент Румынии и лидер партии «Народное движение» Траян Бэсеску в эфире телеканала B1 TV анонсировал законопроект об объединении Румынии и Республики Молдова, который он намерен представить на очередной сессии румынского парламента.

В основе проекта закона лежит резолюция 148 Сената США, предусматривающая право Молдавии на объединение с Румынией, а также положения заключительного Хельсинского акта 1975 года о возможности изменения границ государств-участников Акта (по договоренности, мирным путём и в соответствии с международным правом), - заявил экс-президент Румынии.

При этом унионист Бэсеску, продвигающий идею румыно-молдавского объединения с 2005 года, считает, что объединение двух государств должно быть принято на уровне молдавского и румынского парламентов - без проведения в странах всенародных референдумов.

Вызвано это тем, что 80% населения Молдавии выступает против идеи объединения с Румынией, где большинство населения эту идею приветствует.

Год назад Бэсеску - панрумынист и ярый сторонник евроинтеграции - стал почётным председателем Партии национального единства Молдавии, продвигающей в стране идеи унионизма.

В январе 2017 года президент Молдавии Игорь Додон лишил Бэсеску гражданства, дарованного ему летом 2016 года прежним молдавским президентом Николае Тимофти, а также пытался запретить экс-президенту Румынии въезд в Молдавию из-за его агитационных поездок по стране и встреч с избирателями накануне выборов в парламент Молдавии.

 

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×