МИД РФ призвал США и КНДР к сдержанности и запуску политического диалога

Россия в СБ ООН

Россия призывает США и КНДР к сдержанности и отказа от действий с непредсказуемыми для всей Северо-восточной Азии последствиями при урегулировании ядерной проблемы КНДР. Об этом сообщает МИД РФ в комментарии к резолюции Совбеза ООН 2397, принятой Совбезом ООН 22 декабря в ответ на произведенные Пхеньяном 29 ноября ракетные испытания.

Напряженными усилиями делегации РФ в СБ ООН удалось смягчить подготовленный США крайне жесткий проект резолюции, изначально предусматривающей тотальную торгово-экономическую блокаду КНДР и введение санкционных мер в отношении всех представителей партийной и государственной власти Северной Кореи, - сообщается в комментарии.

В результате настойчивых требований российской делегации удалось избежать положений проекта резолюции СБ ООН: 

  • - об остановке совместного российско-северокорейского проекта «Хасан-Раджин» по транзиту угля;
  • - о введении санкций в отношении всего партийного и высшего руководства, а также полного эмбарго на поставки в КНДР нефти и нефтепродуктов;
  • - добиться смягчения положения резолюции в отношении задержания и досмотра «подозрительных судов» и сохранить прямое авиасообщение между РФ и КНДР.

Кроме этого, российской делегации в СБ ООН удалось снять положения об «обвальной» репатриации трудовых мигрантов из КНДР, не имеющих гражданства принимающей стороны, и заменить его положением о возвращении их на родину в течение 24-месячного срока, - говорится в комментарии.

Россия считает очевидными неэффективность и безрезультатность устаревших алгоритмов решения северокорейской ядерной проблемы и вновь подчеркивает, что полномасштабные международные рестрикции в отношении КНДР, на которых так настаивает США, не смогут решить накопившиеся на Корейском полуострове проблемы и не будут способствовать нормализации обстановки в регионе.

РФ последовательно и настойчиво выступает за скорейший запуск политико-дипломатического диалога на основе предложенной российской стороной «дорожной карты» с целью нахождения взаимоприемлемого урегулирования проблемы на Корейском полуострове, - подчеркивается в комментарии МИД.

Источник: 

МИД РФ

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×