Глава МИД РФ: Проблемы современного мира эффективнее решаются "гибкими коалициями"

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Для решения проблем современного мира требуется создание «гибких коалиций, а не «каких-то застывших бюрократических формирований». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в пятницу в Совете Федерации.

Лаврову задали вопрос о перспективах формата «тройки» (Россия-Иран-Турция) по урегулированию в Сирии со временем трансформироваться в серьёзную политическую структуру, основанную на общности политических и экономических интересов.

В ответ глава российского МИДа напомнил сенаторам слова президента РФ Владимира Путина о том, что у России нет полного совпадения интересов и целей со всеми этими странами, однако из всего многообразия подходов по тому или иному аспекту ситуации в САР, стороны на 100% солидарны в одном – необходимо победить терроризм, сохранить суверенитет, территориальную целостность Сирии и способствовать гармонизации интересов различных этно-конфессиональных групп в стране.

Эта солидарность в целеполагании обеспечивает эффективную работу по сирийскому урегулированию как в рамках астанинского формата, так и в рамках впервые в истории сложившегося в Сочи формата «тройки», в рамках которого родилась инициатива созыва Конгресса национального сирийского диалога, - отметил Лавров.

Время покажет, насколько необходимо и целесообразно делать из этой «тройки» некую бюрократизированную структуру - с секретариатом и аппаратом.

Однако наиболее эффективно и оперативно на вызовы современности реагируют, как правило, не застывшие бюрократические структуры, а гибкие коалиции, - отметил Лавров, напомнив про объединение БРИКС, работу которого организует только страна-председатель.

Россию, Иран и Турцию объединяют также финансовые, экономические и энергетические интересы, обусловленные стремлением наших стран не зависеть от контролируемой Вашингтоном валютно-финансовой системы.

Пользуясь своим доминирующим положением, США пытаются шантажировать и навязывать определенную конъюнктуру другим странам, - отметил Лавров.

Поэтому «тройка» и другие страны, такие как Китай, пытается найти иные формы экономического взаимодействия, включая взаиморасчеты в национальных валютах. Это же касается и энергетического сотрудничества, которое должно стать менее зависимым от конъюнктуры, навязываемой США, - подчеркнул глава МИД РФ.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×