NYT: Путин стремится закрепить роль России как глобального международного игрока, равного США

Путин и Шойгу

Ближневосточный «вихрь Путина» продемонстрировал роль российского президента как глобального государственного деятеля. Об этом сообщает The New York Times (NYT).

Экспресс-визиты Владимира Путина в Сирию, Египет и Турцию, состоявшиеся в минувший понедельник, прошли в дружественной атмосфере и имели определенный успех, - отмечает издание.

В Сирии Путин объявил российским военным об успешном завершении военной операции против террористов и отдал приказ о возвращении военных на родину. В Египте президент Путин обсудил с египетским президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси ряд вопросов международной тематики, а также возобновление авиасообщения между странами.

После этого Путин отправился в Турцию, где его очень по-дружески встретил Реджеп Тайип Эрдоган, и лидеры обеих стран обсудили прекращение войны и политический процесс в Сирии, а также продажу Турции российского ЗРК С-400, от чего Россия ранее уклонялась, - пишет NYT.

По мнению западных аналитиков, Путин решил до начала предвыборной агитации значительно сократить участие России в сирийском конфликте, чтобы показать, что он сосредоточен на внутрироссийских проблемах, и этим оживить «вялую президентскую кампанию».

Западные политологи уверены, что Сирия мало волнует россиян – это далекая страна, о которой люди в России мало что знают. Гораздо больше россиян волнует, зачем Кремль тратит огромные деньги в ближневосточном регионе, где живут «варвары, убивающие друг друга», - пишет издание.

Своим стремительным ближневосточным вояжем Путин хотел показать, что он победил не только в военном отношении.

Путин стремится закрепить возвращение России на мировую арену как лидера международных дипломатических инициатив, как игрока, равного Соединенным Штатам. И это для Путина – главное достижение, - отмечает NYT.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×