Нам Россия не указ: Белоруссия стремится к сотрудничеству с Западом

Владимир Макей

Белоруссия, являясь членом Союзного государства с Россией, стремится проводить самостоятельную и независимую внешнюю и внутреннюю политику. Об этом заявил глава белорусской дипломатии Владимир Макей в ходе интервью телеканалу «Настоящее время» (проект СМИ «Голос Америки» и «Радио Свобода», включенных в список иностранных агентов в РФ).

Глава МИД Белоруссии отметил, что для выживания в современных условиях «мыслить разъединительными категориями» нужно как можно меньше. Он напомнил, что в конце прошлого века Белоруссия стала членом «так называемого Союзного государства» России и Белоруссии.

Однако это не означает, что теперь Минск - это голос Москвы и во всем с ней соглашается. При этом Минск также не рупор ни Вашингтона, ни Брюсселя. Мы проводим независимую политику, исходя из своих национальных интересов, - подчеркнул Макей.

По словам министра, процесс нормализации отношений между Белоруссией и Евросоюзом начался и поступательно развивается, расширяется позитивная атмосфера в отношениях Минска и стран ЕС.

Белоруссия – географически и политически является частью Европы, и Евросоюз для Белоруссии исключительно важен как торгово-экономический партнер, - заявил Макей.

Он выразил надежду, что Белоруссия нужна странам Запада как независимый и суверенный партнер, а не как вассал на окраине какой-либо империи.

Сайт WikiLeaks в 2011 году опубликовал секретное донесение госдепа США от 20 октября 2009 года, в котором сообщается о встрече Майкла Скэнлана (временного поверенного в делах США в Минске) с Владимиром Макеем, возглавлявшем в то время Администрацию президента Белоруссии, - сообщает интернет-издание EAdaily.

В ходе встречи стороны обсуждали перспективы нормализации американо-белорусских отношений, и Макей якобы продемонстрировал готовность Минска к разработке «дорожной карты» взаимодействия с США в пику Москве. Глава МИД Белоруссии посетовал, что Россия в отличие от Запада, где существуют подлинно партнерские отношения между странами и организациями, предпочитает проводить политику давления и диктовать свои условия.

Кроме этого, Макей посчитал нужным сообщить своему американскому визави, что если бы Минск все же признал Южную Осетию и Абхазию, это не помогло бы ему стать равноправным партнером Москвы, и она продолжала бы давить на Минск.

При этом Макей предупредил своих американских собеседников, что в окружении Лукашенко есть «элементы», которые склонны признать эти регионы. Но это лишь факт, а не часть моей переговорной тактики, - уточнил свою позицию глава МИД Белоруссии.

 

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×