Глава МИД Германии: Европа должна стать самостоятельной и не зависеть от решений США

Зигмар Габриэль

Германия и Европа в целом должны стать самостоятельными в представлении своих интересов и перестать зависеть от решений США. Об этом во вторник на Берлинском форуме внешней политики намерен заявить глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Фрагменты манускрипта речи министра попали в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

Габриэль считает, что роль США как мирового регулятора ослабевает, и это обстоятельство дает возможность Германии самостоятельно обозначать свои позиции и при необходимости переходить черту, исходя из собственных национальных интересов.

В этой связи глава МИД Германии критикует санкции конгресса США в отношении России, отмечая, что, в конечном счете, эти антироссийсие санкции вредят интересам Германии, т.к. непосредственно затрагивают вопрос энергоснабжения по российскому газопроводу, - сообщает издание.

Кроме этого, Габриэль считает возможное расторжение иранской ядерной сделки опасным для национальной безопасности Германии, т.к отказ от сделки грозит военным конфликтом.

В любом случае, Германия больше не может позволить себе просто ждать решений Белого дома и потом как-то на них реагировать - Берлин должен стать более независимым партнером Вашингтона и хладнокровно анализировать границы интересов Германии и США, - считает глава МИД ФРГ.

При этом Германия и в будущем намерена финансово поддерживать это партнерство, однако настало время позаботиться и о политических инвестициях, обеспечивающих стратегический якорь в новых условиях, - говорится в речи Габриэля.

Глава МИД ФРГ отмечает, что в сфере международной политики Германия, как и вся Европа, перестала чувствовать себя комфортно, несмотря на экономическое благополучие.

Основным локомотивом Европы Габриэль видит Германию и Францию, и если обе страны смогут выработать общие ориентиры в политике и экономике, это станет залогом успешного развития всей Европы. - сообщает издание.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×