Россия наращивает свое влияние на Ближнем Востоке

Лидеры России и Египта - Путин и ас-Сиси

Россия наращивает свое влияние на Ближнем Востоке. Об этом сообщает издание The New York Times.

В четверг, 30 ноября, стало известно о подписании соглашения между РФ и Египтом в военной сфере.

Соглашение предусматривает использование Россией египетских военных баз и воздушного пространства Египта без какой-либо денежной компенсации – Каир получает лишь возможность так же использовать в своих целях российские военные базы.

Судя по всему, Вашингтон расценит это соглашение как «пренебрежительный жест» со стороны Москвы, ведь Египет до сих пор был одним из самых надежных союзников США в арабском мире.

Автор статьи сетует, что с конца 80-х годов США ежегодно предоставляли Египту военную помощь в размере $1,3 млрд взамен возможности использования египетских военных баз, так что общая сумма военной помощи Египту с тех времен достигла уже $70 млрд.

Однако экс-президент США Барак Обама, отреагировав на уничтожение египетской оппозиции режимом президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, приостановил программу военной помощи Египту.

В свою очередь, Дональд Трамп решил все же продолжить программу, но сократил ее на $291 млн из-за связей ас-Сиси с северокорейским режимом и «нарушением прав человека» в Египте. Все это, по мнению автора статьи, стало причиной разворота египетского лидера к России.

Россия же стремительно восстанавливает утерянное после распада СССР влияние в ближневосточном регионе. Кроме поддержки Башара Асада в Сирии и усиления влияния на Египет, Москва при поддержке Каира налаживает взаимодействие с претендентом на пост лидера Ливии генералом Халифой Хафтаром.

Реакция Вашингтона на это соглашение пока неизвестна, - сообщает издание.

 

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×