Путин намерен обсудить с Юнкером сотрудничество между ЕАЭС и ЕС

Путин и Юнкер

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, приглашенный на Петербургский экономический форум (ПМЭФ), не может там не встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, - заявил представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Путин в ходе встречи с Юнкером 16 июня намерен обсудить вопрос организации сотрудничества между ЕАЭС и ЕС, - заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Ушаков отметил, что курс ЕАЭС на развитие взаимовыгодного диалога с ЕС неизменен, и евразийская и европейская интеграция должны эффективно дополнять друг друга.

Об этом на фоне инициативы Казахстана по проведению международной конференции по организации взаимодействия между ЕС и ЕАЭС и пойдет речь на встрече Путина и Юнкера на ПМЭФ, - сообщил помощник президента РФ.

В этой связи Ушаков отметил, что во время заседания ЕАЭС на высшем уровне ожидается обсуждение вопроса об обязательном участии представителей экономической комиссии ЕАЭС в двусторонних переговорах с ЕС о заключении соглашений о партнерстве и сотрудничестве.

Ранее издание Politico сообщило, что ряд стран Евросоюза и США озабочены визитом Юнкера в Россию и опасаются, что этот визит укрепит позиции Путина перед очередным обсуждением вопроса на саммите ЕС о продлении санкций в отношении РФ, о котором лидеры «семерки» уже договорились на встрече в Японии.

Юнкер станет первым представителем институтов ЕС, посетившим Россию после введения антироссийских санкций в марте 2014 года.

При этом помощники Юнкера заявили, что он может спокойно отказаться от визита в Санкт-Петербург, «в случае если Путин предпримет неожиданные провокационные шаги или же ухудшится ситуация на Украине», тем более, что этот визит не включен в официальный график Юнкера, а его имя пока не числится  в списках участников форума.

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×